Шоколадные кексики с фантастически вкусной тыквенной карамелью





Сегодня приготовим с вами, дорогие семидачники, быстрый десертик, изюминкой которого станет тыквенная карамель. Да-да, именно тыквенная! Вы даже не представляете, какая она вкусная! И не угадаешь из чего без подсказки!  

Ингредиенты:

Для кексиков:
  • мука пшеничная — 140 г; 
  • молоко — 75 мл;
  • масло растительное без запаха — 75 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • кипяток — 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложки;
  • сода — 1/4 ч. ложки;
  • соль — 1/5 ч. ложки;
  • свежая мята для украшения. 

Для тыквенной карамели:
  • тыква мускатная — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сахар коричневый — 60 г;
  • сливки (жирность любая) — 30 мл; 
  • цедра 1-го апельсина;
  • корица — 1/4 ч. ложки. 


Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда


Приготовление:

Сначала займёмся кексами.
Включаем духовку разогреваться до 180ºС.



В большую удобную миску просеиваем муку, какао, соду и разрыхлитель для теста. Очень тщательно всё перемешиваем, соединяя составляющие между собой и насыщая кислородом. 



Взбиваем яйцо с сахаром, чтобы масса увеличилась минимум в 2 раза. По времени 3-5 минут.  



Добавляем молоко. Греть его предварительно не надо. Вливаем растительное масло, обязательно без запаха (мы же не хотим шоколадные кексы со вкусом масла!) и тщательно всё перемешиваем на маленькой скорости миксера. Взбивать не надо! Только нежные помешивания венчиками! :) Получается практически белая однородная масса. 



Всыпаем наши сухие ингредиенты, лучше через сито, тогда тесто получится ещё более воздушным. Снова перемешиваем на маленькой скорости миксера до однородности, чтобы не было комочков (примерно 1 минуту).



В завершении готовки теста наливаем 2 ст. ложки кипятка и сразу хорошо перемешиваем. Не бойтесь, яйцо не сварится, если не мешкать ;) 



Раскладываем тесто по формочкам, смазанным сливочным маслом, наполняя их примерно на 2/3, можно даже наполовину. Тесто очень хорошо поднимется! Я брала жестяные формы с диаметром дна 4 см и высотой 3. Тесто как раз в них идеально вошло (6 штук)!

Ставим выпекаться в духовку на 20-25 минут. Моим хватило 20, но dы ориентируйтесь на свою «горячую помощницу». Готовность проверяем традиционно — зубочисткой. Она должна быть сухой.



Пока кексики выпекаются, займёмся приготовлением тыквенной карамели. В сотейнике растапливаем сливочное масло и засыпаем в него сахар.  



Параллельно натираем на мелкой терке тыкву. Как раз у меня остался небольшой кусочек после приготовления нежнейшего и безумно вкусного тыквенного крем-супа с копченой грудинкой :)



Натираем цедру апельсина.

Периодически поглядываем в сотейник за карамелью. Поскольку сахар плавится в сливочном масле, то вариант «пригорела» сводится практически к нулю, что является невероятным бонусом :)



Примерно через 5 минут готовки на медленном огне мы получим вот такую красивую карамель. 



Вливаем сливки (и тут начинается настоящая карамельная дискотека!) и даём покипеть буквально 2 минутки.

Не теряя времени даром, подготовим украшения для десерта. 
Да, тоже из тыквы :) 



Тыкву я нарезала тоненькими пластинками, миллиметра в 3-4. С помощью формочки для печенья я вырезала цветочки. Серединку из них я убрала ножом, предназначенным для удаления сердцевины из яблок. Раньше недооценивала его, а теперь использую, и не только по прямому назначению. И да, этот нож нам еще очень пригодится!  



Как раз карамель готова, кладём в неё тыкву, цедру апельсина и корицу. 



Туда же добавляем украшения из тыквы.

Варим тыквенные украшения 5 минут, иначе они разварятся и потеряют форму, вытаскиваем.
Всё остальное оставляем томиться на медленном огне еще 5-7 минут.



Тем временем прошло 20 минут, а значит, испеклись кексики. Достаем их из духовки и даем остыть прямо в формочках. Смотрите, какие пышные они получились! 



Вот и приготовилась наша тыквенная карамель! Она стала однородной, густой и тянучей. И безумно ароматной! Тут главное удержаться и не съесть её! Как-никак начинку для кексиков делать собирались ;)
Снимаем с огня, пусть охлаждается. 



Как кексы остынут, достаем их из формочек. Берем нож для удаления сердцевины из яблок и по середине кексика вырезаем отверстие, не доходя до дна. Делаем аккуратно, не спешим, чтобы не поломать наш десерт!



По контуру кекса делаем еще 5 отверстий, немного под углом по уровню боков кексика. Обрезки сразу «не уничтожайте», ими можно отлично декорировать десертик :)



Маленькой ложечкой заполняем отверстия тыквенной карамелью. 



Отверстия прикрываем кругляшками из карамелизованной тыквы, а серединку украшаем листиками свежей мяты.



Для украшения стола я нарвала цветочков тыквы. Уж очень много пустоцветов в этом году у нас, скоро мороз, пропадут… А так хоть глаз немного порадуют! 



Десерт готов!
Смотрите, какой он получается внутри! Тыквенная карамель с апельсиново-коричными нотками практически сливается с шоколадным кексиком по цвету. И отлично гармонирует по вкусу! 



Приятного аппетита!