Цветки тыквы в хрустящей панировке и ванильном кляре, начиненные карамелизованными яблочками и грецкими орехами





Доброго времени суток, дорогие семидачники! 
Сегодня хочу предложить вам не совсем обычный десерт, на приготовление которого меня сподвиг Константин из Краснодара (Kostik23), за что ему огромное спасибо!

Готовить с вами мы будем цветки тыквы. В качестве начинки я выбрала яблочки, сейчас как раз их сезон. Я их карамелизовала и добавила корицу, а также грецкие орехи. Идеальное сочетание!
Фаршированные тыквенные цветочки я обмакнула в ванильный сладкий кляр, а потом — в панировочные сухари. В итоге получается невероятная вкуснятина, хрустящая снаружи и очень мягкая внутри!  


Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда    

Ингредиенты: 

  • цветки тыквы — 10 шт.;
  • тыква — небольшой круглый кусочек;
  • масло растительное для жарки;
  • сухари панировочные — 5 ст. ложек.

Для начинки:
  • яблоки — 200 г (уже нарезанных);
  • орехи грецкие — 2 ст. ложки;
  • корица — 1/3 ч. ложки.

Для карамели:
  • масло сливочное — 30 г;
  • сахар коричневый — 50 г;
  • сливки — 40 мл.

Для кляра:
  • яйца — 2 шт.;
  • вода газированная ледяная — 1/4 стакана;
  • мука — 3-5 ст. ложек;
  • сахарная пудра — 1,5 ст. ложки;
  • ваниль — 1/5 ч. ложки.




Приготовление

В первую очередь займёмся яблочками. 
У нас, конечно, настоящих крупных яблок практически нет, тяжело им здесь расти в нашем климате. Зато ранеток много всяких разных. Мы из них варенья наварили, компот закрыли, но их еще много. Вот и используем ранеточки для начинки. Они твердые, сочные, кисло-сладкие и очень вкусные!
Нарезаем яблочки тоненькими дольками. Видите, сразу начинают чернеть. Лимонным соком брызгать не нужно, поскольку мы всё равно ранетки будем карамелизовывать. 
  


Грецкие орехи нарубить небольшими кусочками.

Варим карамель. Подробный рецепт вы найдёте здесь
  


В готовую карамель добавляем нарезанные яблоки, орехи и корицу.
Теперь пусть всё это дело варится на медленном огне минут 15-20. Периодически помешиваем.
Яблочки станут мягкими, сладенькими с потрясающим вкусом корицы.



Пока яблочки карамелизуются, займёмся цветами тыквы. Я нарвала побольше с тем расчетом, что некоторые могут повредиться в процессе подготовки.

Аккуратно, чтобы не повредить лепестки, удаляем изнутри серединку (тычинку, если мне не изменяют знания по биологии), и сверху — зеленые чашелистики. Маникюрные ножницы нам в помощь! Плодоножку отрезать не надо, она нам очень пригодится в процессе готовки.
 


Овощечисткой снимаем с тыквы тоненькие длинные полосочки. В зависимости от размера ножом разрезаем её на 2-3 части вдоль. Это будет наш бантик, которым мы завяжем лепестки цветка, чтобы начинка точно никуда не делась.
  


Готовим кляр: взбиваем венчиком 2 яйца и добавляем ледяную газированную воду. 
Именно газировка придаёт кляру необычную легкость и воздушность! 



Просеиваем в жидкую массу муку, сахарную пудру и ваниль, очень тщательно и быстро перемешиваем. 



Кляр готов! По консистенции он должен быть, как жидкая сметана.  
Если яблочки ещё не приготовились, то накройте кляр пищевой плёнкой и уберите в холодильник. 



Вот такая начинка должна у нас получится.



Фаршируем наш цветочек: накладываем начинки до того уровня, где лепестки начинают расходиться в разные стороны. Утрамбовывать не надо, делаем всё аккуратно, чтобы не порвать нежные лепесточки.



Каждый нафаршированный цветок там, где заканчивается начинка, завязываем полосочкой из тыквы. Они так хорошо сочетаются по цвету и по вкусу! 
 


Подготовленные цветы обмакиваем сначала в кляр. И вот тут-то нам поможет зеленый хвостик :) Очень удобно!



Теперь нужно обвалять цветки в кляре. 



Вот так выглядят подготовленные к жарке цветки тыквы.



Нагреваем сковороду, разогреваем масло. Я брала масло виноградных косточек. Давно его прикупила, да всё не могла найти применение. Попробовала. Очень хорошо получилось! Но обычное подсолнечное или оливковое масла тоже прекрасно подойдут. Много масла я не наливала.

Обжариваем цветочки до красивой и очень аппетитной румяной корочки. По времени занимает буквально секунд 15-20 с каждой стороны. И снова нам помогут плодоножки: так легко переворачивать, взяв цветки за них. Как обжарим цветочки, можно плодоножки отрезать. Они выполнили свою миссию.



К сладким цветкам тыквы я заварила чай с мелиссой. Уж очень её ещё много! Такой шикарный аромат! 



Вот такие фаршированные цветки тыквы у нас получаются. Очень необычное и красивое блюдо!
Угостите ими своих гостей! Только не говорите, что это такое. Пусть попробуют угадать.



Приятного аппетита!!!