Красная смородина - делаем компотик!

Урожай красной смородины уже многие собрали, поэтому самое время делать заготовки на зиму. А кто еще ждет поздний урожай, тому эти рецептики на заметочку. Мы красную смородину на зиму готовим в разных видах — замораживаем, варим желе и закрываем компот. Хочу рассказать какие компотики мы закрываем на зиму



Компот можно закрывать только из смородины, а можно делать и ассорти, так вкуснее. Принцип приготовления во всех вариантах один и тот же.

  1. Ягоды нужно промыть хорошо от мусора и листьев.
  2. В банки заложить ягоды на 1/3 и залить кипятком. Дать настоять 15-20 минут.
  3. Воду слить, засыпать сахар и дать еще раз закипеть. Сахар я добавляю из расчета 300-350 г на трехлитровую банку. 
  4. Залить опять ягоды и закатать.
  5. Перевернуть и укутать, дать остыть полностью.
 
Варианты компотов ассорти у нас такие.
Красная смородина + крыжовник
Красная смородина+черная смородина
Красная смородина+ Апельсин (на трехлитровую банку 1 апельсин). Апельсин нужно хорошо промыть щеткой, обдать кипятком и порезать на 4 части. Закладывать в банку вместе с ягодами.



Эти баночки мы закрывали прямо на даче. Воду кипятили в мультиварке, и банки там же стерилизовали.
Приятного аппетита!