Один рецепт на три десерта: "колбаска", "картошка", "шарики"

Не знаю — почему, но в кулинарной книге моей мамы этот рецепт назывался «Минутка», хотя делать его по времени немного дольше. 


Колбаска, картошка, шарики

Несмотря на это, «Минутка» — десерт, который любим не только мной, но и моими детишками. 


Ингредиенты

Ингредиенты

  • Сливочное масло комнатной температуры — 100 г
  • Сахар — 0,7-1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Какао — 2 ст. ложки
  • Свежие яйца — 2 шт.
  • Печенье — 600-1000 г
  • Орехи — по вкусу
 

Приготовление

Масло для этого десерта я никогда не заменяю на маргарин, беру самое вкусное. Сахар в последнее время очень разный по своей сладости: обычный сахар (крупнозернистый) не так сладок, как кипенно-белый, поэтому количеством сахара в десерте тоже «играю».

Масло и сахар смешиваю в кастрюльке, добавляю туда яйца и тщательно перемешиваю.


Смешиваю масло, сахар и потом яйца

Какао беру по возможности российское, в такой оригинальной пачке, от других производителей какао почему-то более светлое и менее насыщенное. Добавляю 2 ст. ложки с бугорком и снова хорошо вымешиваю — масса получается густая.


Добавляю какао-порошок

Теперь — молоко. Лью небольшими порциями, вмешивая в тесто, которое получается довольно жидким в итоге.

Теперь отправляю на огонь. Сразу ставлю на среднее пламя, чтобы молоко нагрелось, но не подгорело, при постоянном помешивании довожу до кипения и убавляю огонь. Не прекращая мешать, варю 4 минуты, до загустения.


Масса, кипятясь, становится гуще

Кастрюлю снимаю с огня, оставляю остывать, периодически помешивая. Но обычно долго не жду — делаю тёплым.

Печеньки раньше брали ломовые, от слова «поломанные», их продавали дешевле, встречались там разные вкусы, и десерт получался более богатым на вкус. Сейчас так уже не продают, поэтому покупаю с нейтральным вкусом и запахом, рассыпчатые, но без посыпок, сахара или вкраплений мака. Например «К кофе», «К чаю» или лучше всего «Юбилейное». 

Можно раскатать печеньки скалкой, но мне быстрее перемолоть в блендере, при этом стараюсь молоть так, чтобы получалась не мука, а крошка: пару секунд — готово.


Печеньки перемалываю в блендере

Высыпаю молотые печеньки в остывшую какао-молочную массу, начинаю сначала смешивать ложкой.


Первое время смешиваю ложкой

Потом выкладываю всё в пакет (крепкий и по возможности широкий), и начинаю месить все в пакете, постепенно добавляя новые порции печенек. 


Потом удобнее месить в пакете

Иногда пакет не оправдывает ожидания и рвётся, тогда расстилаю его на столе и мешу как обычное тесто. Если есть желание, можно добавить орехи.


Но часто пакет рвется, и заканчиваю месить на столе с плёнкой

На эту порцию у меня ушло 800 г печенек, но можно было ещё чуток добавить.

Это основная заготовка для пирожного «Колбаска». Достаточно сформировать из неё круглую колбасу (опять же это проще сделать в пакете) и убрать на пару часов в холодильник. Вкуснючий десерт готов.


Колбаска готова к охлаждению

Но мы же не ищем простых путей. 


«Картошка» 

Разделяем на небольшие шарики по 60-100 г и лепим из них мини-колбаски, заготовки для знаменитого пирожного «Картошка». Выкладываем на тарелку и убираем в холодильник, чтобы слой масла на поверхности чуток застыл.


Лепим заготовки для пирожного картошка

В это время делаем крем из 1 ч. ложки масла и 0,5 ч. ложки сгущенки (можно заменить на сахар), хорошо перемешиваем, помещаем в импровизированный кулинарный шприц и достаём из холодильника картошки.


Крема на глазки нужно совсем немного

Выдавливаем глазки на пирожные и можно снова убрать охлаждаться.


Начинаем давить глазки


А готовые пирожные убираем в холодильник


«Шарики»

Когда вышел мультик «Элвин и Бурундуки«, в одном моменте промелькнула фраза «шоколадные тефтели», и сын сразу заканючил, что хочет такую тефтелю. Вот так из заготовки для колбаски делаю шарики (тефтели), обмакиваю или обваливаю их в кокосовой стружке или посыпке (можно полить шоколадом) и укладываю в бумажные вазочки для конфет.

Раскатываю шарик на руке (можно доверить и детям)


Подготавливаю на выбор украшения из цветной кокосовой стружки или посыпок

Окунаю с «головой»


Их можно делать как в небольшом количестве, так и в огромных масштабах! Хоть одного цвета, хоть в разных вариантах!

Можно сделать символ любимого сайта

Можно оставить на столе для красоты


А можно выложить ассорти, чтобы глаза разбежались!

А 3 года назад я их делала очень много!


2016 год, шарики в кокосе на день варения

Приятного аппетита!