Один рецепт на три десерта: "колбаска", "картошка", "шарики"
Не знаю — почему, но в кулинарной книге моей мамы этот рецепт назывался «Минутка», хотя делать его по времени немного дольше.
Колбаска, картошка, шарики
Несмотря на это, «Минутка» — десерт, который любим не только мной, но и моими детишками.
Ингредиенты
Масло и сахар смешиваю в кастрюльке, добавляю туда яйца и тщательно перемешиваю.
Смешиваю масло, сахар и потом яйца
Какао беру по возможности российское, в такой оригинальной пачке, от других производителей какао почему-то более светлое и менее насыщенное. Добавляю 2 ст. ложки с бугорком и снова хорошо вымешиваю — масса получается густая.
Добавляю какао-порошок
Теперь — молоко. Лью небольшими порциями, вмешивая в тесто, которое получается довольно жидким в итоге.
Теперь отправляю на огонь. Сразу ставлю на среднее пламя, чтобы молоко нагрелось, но не подгорело, при постоянном помешивании довожу до кипения и убавляю огонь. Не прекращая мешать, варю 4 минуты, до загустения.
Масса, кипятясь, становится гуще
Кастрюлю снимаю с огня, оставляю остывать, периодически помешивая. Но обычно долго не жду — делаю тёплым.
Печеньки раньше брали ломовые, от слова «поломанные», их продавали дешевле, встречались там разные вкусы, и десерт получался более богатым на вкус. Сейчас так уже не продают, поэтому покупаю с нейтральным вкусом и запахом, рассыпчатые, но без посыпок, сахара или вкраплений мака. Например «К кофе», «К чаю» или лучше всего «Юбилейное».
Можно раскатать печеньки скалкой, но мне быстрее перемолоть в блендере, при этом стараюсь молоть так, чтобы получалась не мука, а крошка: пару секунд — готово.
Печеньки перемалываю в блендере
Высыпаю молотые печеньки в остывшую какао-молочную массу, начинаю сначала смешивать ложкой.
Первое время смешиваю ложкой
Потом выкладываю всё в пакет (крепкий и по возможности широкий), и начинаю месить все в пакете, постепенно добавляя новые порции печенек.
Потом удобнее месить в пакете
Иногда пакет не оправдывает ожидания и рвётся, тогда расстилаю его на столе и мешу как обычное тесто. Если есть желание, можно добавить орехи.
Но часто пакет рвется, и заканчиваю месить на столе с плёнкой
На эту порцию у меня ушло 800 г печенек, но можно было ещё чуток добавить.
Это основная заготовка для пирожного «Колбаска». Достаточно сформировать из неё круглую колбасу (опять же это проще сделать в пакете) и убрать на пару часов в холодильник. Вкуснючий десерт готов.
Колбаска готова к охлаждению
Но мы же не ищем простых путей.
Лепим заготовки для пирожного картошка
В это время делаем крем из 1 ч. ложки масла и 0,5 ч. ложки сгущенки (можно заменить на сахар), хорошо перемешиваем, помещаем в импровизированный кулинарный шприц и достаём из холодильника картошки.
Крема на глазки нужно совсем немного
Выдавливаем глазки на пирожные и можно снова убрать охлаждаться.
Начинаем давить глазки
А готовые пирожные убираем в холодильник
Раскатываю шарик на руке (можно доверить и детям)
Подготавливаю на выбор украшения из цветной кокосовой стружки или посыпок
Окунаю с «головой»
Их можно делать как в небольшом количестве, так и в огромных масштабах! Хоть одного цвета, хоть в разных вариантах!
Можно сделать символ любимого сайта
Можно оставить на столе для красоты
А можно выложить ассорти, чтобы глаза разбежались!
А 3 года назад я их делала очень много!
2016 год, шарики в кокосе на день варения
Приятного аппетита!
Колбаска, картошка, шарики
Несмотря на это, «Минутка» — десерт, который любим не только мной, но и моими детишками.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Сливочное масло комнатной температуры — 100 г
- Сахар — 0,7-1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Какао — 2 ст. ложки
- Свежие яйца — 2 шт.
- Печенье — 600-1000 г
- Орехи — по вкусу
Приготовление
Масло для этого десерта я никогда не заменяю на маргарин, беру самое вкусное. Сахар в последнее время очень разный по своей сладости: обычный сахар (крупнозернистый) не так сладок, как кипенно-белый, поэтому количеством сахара в десерте тоже «играю».Масло и сахар смешиваю в кастрюльке, добавляю туда яйца и тщательно перемешиваю.
Смешиваю масло, сахар и потом яйца
Какао беру по возможности российское, в такой оригинальной пачке, от других производителей какао почему-то более светлое и менее насыщенное. Добавляю 2 ст. ложки с бугорком и снова хорошо вымешиваю — масса получается густая.
Добавляю какао-порошок
Теперь — молоко. Лью небольшими порциями, вмешивая в тесто, которое получается довольно жидким в итоге.
Теперь отправляю на огонь. Сразу ставлю на среднее пламя, чтобы молоко нагрелось, но не подгорело, при постоянном помешивании довожу до кипения и убавляю огонь. Не прекращая мешать, варю 4 минуты, до загустения.
Масса, кипятясь, становится гуще
Кастрюлю снимаю с огня, оставляю остывать, периодически помешивая. Но обычно долго не жду — делаю тёплым.
Печеньки раньше брали ломовые, от слова «поломанные», их продавали дешевле, встречались там разные вкусы, и десерт получался более богатым на вкус. Сейчас так уже не продают, поэтому покупаю с нейтральным вкусом и запахом, рассыпчатые, но без посыпок, сахара или вкраплений мака. Например «К кофе», «К чаю» или лучше всего «Юбилейное».
Можно раскатать печеньки скалкой, но мне быстрее перемолоть в блендере, при этом стараюсь молоть так, чтобы получалась не мука, а крошка: пару секунд — готово.
Печеньки перемалываю в блендере
Высыпаю молотые печеньки в остывшую какао-молочную массу, начинаю сначала смешивать ложкой.
Первое время смешиваю ложкой
Потом выкладываю всё в пакет (крепкий и по возможности широкий), и начинаю месить все в пакете, постепенно добавляя новые порции печенек.
Потом удобнее месить в пакете
Иногда пакет не оправдывает ожидания и рвётся, тогда расстилаю его на столе и мешу как обычное тесто. Если есть желание, можно добавить орехи.
Но часто пакет рвется, и заканчиваю месить на столе с плёнкой
На эту порцию у меня ушло 800 г печенек, но можно было ещё чуток добавить.
Это основная заготовка для пирожного «Колбаска». Достаточно сформировать из неё круглую колбасу (опять же это проще сделать в пакете) и убрать на пару часов в холодильник. Вкуснючий десерт готов.
Колбаска готова к охлаждению
Но мы же не ищем простых путей.
«Картошка»
Разделяем на небольшие шарики по 60-100 г и лепим из них мини-колбаски, заготовки для знаменитого пирожного «Картошка». Выкладываем на тарелку и убираем в холодильник, чтобы слой масла на поверхности чуток застыл.Лепим заготовки для пирожного картошка
В это время делаем крем из 1 ч. ложки масла и 0,5 ч. ложки сгущенки (можно заменить на сахар), хорошо перемешиваем, помещаем в импровизированный кулинарный шприц и достаём из холодильника картошки.
Крема на глазки нужно совсем немного
Выдавливаем глазки на пирожные и можно снова убрать охлаждаться.
Начинаем давить глазки
А готовые пирожные убираем в холодильник
«Шарики»
Когда вышел мультик «Элвин и Бурундуки«, в одном моменте промелькнула фраза «шоколадные тефтели», и сын сразу заканючил, что хочет такую тефтелю. Вот так из заготовки для колбаски делаю шарики (тефтели), обмакиваю или обваливаю их в кокосовой стружке или посыпке (можно полить шоколадом) и укладываю в бумажные вазочки для конфет.Раскатываю шарик на руке (можно доверить и детям)
Подготавливаю на выбор украшения из цветной кокосовой стружки или посыпок
Окунаю с «головой»
Их можно делать как в небольшом количестве, так и в огромных масштабах! Хоть одного цвета, хоть в разных вариантах!
Можно сделать символ любимого сайта
Можно оставить на столе для красоты
А можно выложить ассорти, чтобы глаза разбежались!
А 3 года назад я их делала очень много!
2016 год, шарики в кокосе на день варения
Приятного аппетита!