Рождественская галета Королей (la galette des roils)
Когда православные отмечают Рождество Христово, католики отмечают Епифанию, то есть Богоявление. Если спросить у французов, что за праздник такой, то они ответят: «Это когда галету едят». Да не просто галету, а королевскую галету!
Рождественская галета Королей
На самом деле Galette des uols означает «галета волхвов», которых по-французски называют les Rois mades — короли-чародеи. По традиции, восходящей еще во времена Римской империи, в этот день миловали узников. Прятали в незатейливый пирог монетку, резали его на куски, кому доставалась монетка — тому и свобода. Затем в пирог стали класть фарфоровую фигурку Иисуса. И эта традиция сохраняется и по сей день.
2. Добавить 1 яйцо, перемешать.
3. Добавить еще 2 яйца, перемешать.
4. Взять сахар и размягченное сливочное масло.
5. Выложить в ореховую массу.
6. Перемешать. Начинка должна получиться достаточно густой.
7. Слоеное тесто состоит из 2 пластов. Каждый пласт теста раскатать в круг. Выложить один круг на противень, выстланный бумагой для выпечки. Наколоть вилкой.
8. Края смазать слегка взбитым желтком. Затем выложить начинку и распределить по тесту.
9. Накрыть ореховую начинку вторым кругом теста. Прижать края вилкой. Острым ножом, не прорезая, нанести узор.
10. Смазать слегка взбитым желтком.
11. Выпекать галету 15-20 минут при 180°С. Перед подачей разрезать пирог на кусочки и вложить в один фарфоровую фигурку короля. Тот, кому достанется кусочек с сюрпризом, станет королем дня)))
Рождественская галета Королей
На самом деле Galette des uols означает «галета волхвов», которых по-французски называют les Rois mades — короли-чародеи. По традиции, восходящей еще во времена Римской империи, в этот день миловали узников. Прятали в незатейливый пирог монетку, резали его на куски, кому доставалась монетка — тому и свобода. Затем в пирог стали класть фарфоровую фигурку Иисуса. И эта традиция сохраняется и по сей день.
Ингредиенты
- Слоеное тесто -500 г
- Миндаль — 200 г
- Сахар — 80 г
- Сливочное масло — 60 г
- Яйца — 3 шт.
- Желток — 1 шт.
- Ванильный сахар
Приготовление
1. Миндаль измельчить в муку.2. Добавить 1 яйцо, перемешать.
3. Добавить еще 2 яйца, перемешать.
4. Взять сахар и размягченное сливочное масло.
5. Выложить в ореховую массу.
6. Перемешать. Начинка должна получиться достаточно густой.
7. Слоеное тесто состоит из 2 пластов. Каждый пласт теста раскатать в круг. Выложить один круг на противень, выстланный бумагой для выпечки. Наколоть вилкой.
8. Края смазать слегка взбитым желтком. Затем выложить начинку и распределить по тесту.
9. Накрыть ореховую начинку вторым кругом теста. Прижать края вилкой. Острым ножом, не прорезая, нанести узор.
10. Смазать слегка взбитым желтком.
11. Выпекать галету 15-20 минут при 180°С. Перед подачей разрезать пирог на кусочки и вложить в один фарфоровую фигурку короля. Тот, кому достанется кусочек с сюрпризом, станет королем дня)))