Рождественская галета Королей (la galette des roils)

Когда православные отмечают Рождество Христово, католики отмечают Епифанию, то есть Богоявление. Если спросить у французов, что за праздник такой, то они ответят: «Это когда галету едят». Да не просто галету, а королевскую галету!


Рождественская галета Королей

На самом деле Galette des uols означает «галета волхвов», которых по-французски называют les Rois mades — короли-чародеи. По традиции, восходящей еще во времена Римской империи, в этот день миловали узников. Прятали в незатейливый пирог монетку, резали его на куски, кому доставалась монетка — тому и свобода. Затем в пирог стали класть фарфоровую фигурку Иисуса. И эта традиция сохраняется и по сей день.


Ингредиенты

  • Слоеное тесто -500 г
  • Миндаль — 200 г
  • Сахар — 80 г 
  • Сливочное масло — 60 г 
  • Яйца — 3 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Ванильный сахар

Приготовление

1. Миндаль измельчить в муку.



2. Добавить 1 яйцо, перемешать.



3. Добавить еще 2 яйца, перемешать.



4. Взять сахар и размягченное сливочное масло.



5. Выложить в ореховую массу.



6. Перемешать. Начинка должна получиться достаточно густой.



7. Слоеное тесто состоит из 2 пластов. Каждый пласт теста раскатать в круг. Выложить один круг на противень, выстланный бумагой для выпечки. Наколоть вилкой.



8. Края смазать слегка взбитым желтком. Затем выложить начинку и распределить по тесту.



9. Накрыть ореховую начинку вторым кругом теста. Прижать края вилкой. Острым ножом, не прорезая, нанести узор.



10. Смазать слегка взбитым желтком.



11. Выпекать галету 15-20 минут при 180°С. Перед подачей разрезать пирог на кусочки и вложить в один фарфоровую фигурку короля. Тот, кому достанется кусочек с сюрпризом, станет королем дня)))