"Елочка" закусочная из слоеного теста

Новогодние каникулы длинные, поэтому хотелось не очень нагружать свои желудки. Выпечка из слоеного теста хорошо справляется с этой задачей))) Оригинальная формовка очень актуальна в Новый год. Начинку можно сделать и сладкой.



Я остановилась на несладкой начинке, напоминающей пиццу. Так интересно сидеть за праздничным столом и отщипывать по веточке съедобной елочки.

Ингредиенты

  • Тесло слоеное бездрожжевое — 500 г
  • Кетчуп или томатная паста — 1 ст. ложка 
  • Базилик сушеный — 0,5 ч. ложки
  • Ветчина — 200 г 
  • Сыр — 50 г, можно и больше
  • Кунжут — 1 ч. ложка
  • Желток для смазывания — 1 шт.

Приготовление

В упаковке 2 квадрата теста. Каждый пласт теста разморозить.



Каждый квадрат теста раскатать на бумаге для выпечки.



Выложить один раскатанный лист теста на бумаге для выпечки на другой лист теста на бумаге.



Ножом для пиццы вырезать треугольник через 2 слоя теста с бумагой, чтобы заготовки из теста были одинаковые по размеру.



Убрать излишки теста. Из них я испекла печенье)))



Один треугольник из теста переложить на бумагу для выпечки, где и будем формировать елочку. На треугольник теста выложить кетчуп, распределить кисточкой.



Посыпать сухим базиликом.



Выложить тонко нарезанную ветчину. Можно ветчину нарезать мелко.



Посыпать мелко натертым сыром.



Сверху выложить второй треугольник теста. Края защипнуть.



Ножом наметить ствол елочки. По обе стороны ствола елочки сделать горизонтальные разрезы шириной 1-1,5 см.



Завернуть каждую полоску спиралью с одной стороны.



Затем так же свернуть спиралью полоски с другой стороны.



Смазать пирог слегка взбитым желтком.



Посыпать кунжутом.



Переложить (вернее перетянуть) лист бумаги вместе с пирогом на противень.



Выпекать в духовке 20 минут при 180°C.



Приятного аппетита! Радости в Новом году!