Рыба, запечённая под домашним майонезом

Лично моя любовь к рыбе началась с этого блюда… дцать лет назад. Вкусная запечённая сырная корочка (которая красиво называется гратен)… в принципе, на этом можно остановиться… но и под ней всё вкусно — нежная белая рыба, пропитанная ароматами маринада, и сладковатый лук (о, он здесь прекрасен! к нему я тоже воспылала нежными чувствами) — всё это пропитывается вкусным майонезом. Да, изначально это был майонез из магазина. А сейчас — домашний! Без яиц! Делается 10 секунд, а вкус восхитительный. Конечно, правильнее было бы назвать соус а-ля майонез… но уже и так много букв. Лучше сразу идти готовить — и эта рыбка станет одной из любимых!


Рыба, запечённая под домашним майонезом


Ингредиенты

  • Треска, филе — 300 г
  • Маринад Шашлычный Махеев — 2 ст. ложки
  • Лук — 250 г (2 шт.)
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сыр твёрдый — 80 г
  • Мука — 2 ст. ложки (для обваливания)

Для майонеза:
  • Молоко — 150 мл
  • Масло растительное — 300 мл
  • Горчица Зернистая Махеев — 1 ст. ложка
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Приготовление

1. Филе трески или любой другой белой рыбы порезать на кусочки толщиной 2 см. Добавить маринад, аккуратно перемешать. Отставить мариноваться.



2. Тем временем подготовим лук. 2 средние луковицы нарезать полукольцами.



3. Обжарить лук на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета.



4. Приготовим майонез: в высокий стакан нальём 150 мл молока и 300 мл растительного масла.



Пробиваем погружным блендером — и через 5-7 секунд масса загустеет. Добавляем уксус (или лимонный сок), горчицу и соль. Пробиваем до объединения ингредиентов. Соус готов!
Выход — 500 г.
Важно — такая магия случается только с погружным блендером, миксером заменять его нельзя.



5. Замаринованную рыбку обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с добавлением масла. Выкладываем её в форму для запекания.



6. Рыбу смазываем майонезом. Количество соуса — по желанию. Сверху выкладываем жареный лук.



7. Лук смазываем соусом и сверху засыпаем всё натёртым сыром.



8. Отправляем в духовку при 180°C на 20-30 минут. Когда корочка зазолотится — готово! Приятного аппетита!