Острый гирос с соусом дзадзики
Гирос изначально — греческое блюдо. И, пожалуй, как и у любого истинно народного блюда, у него — миллион вариантов приготовления. Добавим ещё один ;) Изюминкой нашего гироса будет соус — как раз греческий — дзадзики. Так сказать, напомним об исторической родине. Маринад для мяса сделаем сами — на основе пряного краснодарского кетчупа. Усилим аромат орегано, паприкой и чесноком — это беспроигрышный ансамбль! В итоге получим остренький вариант гироса. Мужчины от него в восторге! Да что уж там, и дам — любительниц острых ощущений он не оставит равнодушным.
Гирос с дзадзики
Для начинки:
Для соуса дзадзики:
2. Куриное филе промоем, обсушим бумажным полотенцем, выложим в миску, добавим кетчуп, сушеный орегано, паприку и чеснок, и хорошо помассируем. Оставим на полчаса.
3. Ставим в духовку пустой противень и включаем её на 180 градусов.
4. Подошедшее тесто делим на 2 части. Раскатываем на пергаменте в 2 овала (20х15).
5. Теперь пергамент с заготовками аккуратно переносим на горячий противень. Печём 5-7 минут.
6. Готовые питы перекладываем на полотенце — даём остыть.
7. Тем временем на сковороде обжарим куриное филе до готовности. Порежем соломкой.
8. Помидор и красный лук порежем тонкими слайсами.
9. Готовим дзадзики. Натрём на мелкой тёрке свежий огурец и тщательно отожмём его. Добавляем 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс, 4 ст.л. сметаны (или натурального йогурта), щепотку соли и щепотку свежемолотого чёрного перца. Перемешиваем.
10. Разрезаем питы так, чтобы получился кармашек и собираем гирос:
выкладываем внутрь, обмазывая стенки, дзадзики; на него — кусочки ароматного мяса, затем — слайсы помидора и красного лука. Ещё раз смажем соусом и насыпем горячую картошку фри.
11. Подаём сразу, пока гирос не остыл. Приятнейшего аппетита!
Гирос с дзадзики
Ингредиенты
Для питы:- Мука пшеничная — 200 г
- Дрожжи сухие — 4 г
- Сахар — 1\2 ч. ложки
- Соль — 1\2 ч. ложки
- Вода — 115 мл
- Масло растительное — 3 ч. ложки
Для начинки:
- Филе куриного бедра — 400 г
- Картофель фри — 350 г
- Помидор — 1 шт.
- Лук красный — 1\2 шт.
- Кетчуп «Махеев» Краснодарский — 2 ст. ложки
- Орегано — 1 ч. ложка
- Паприка — 1\2 ч. ложки
- Чеснок сушеный - 1\2 ч. ложки
Для соуса дзадзики:
- Огурец — 1 шт.
- Сметана (или натуральный йогурт) — 4 ст. ложки
- Чеснок свежий — 1 зубчик
- Перец чёрный свежемолотый
- Соль
Приготовление
1. Приготовим тесто для пит: смешиваем муку, дрожжи, соль и сахар. Добавляем тёплую воду и 2 ч. ложки растительного масла. Вымешиваем тесто, добавляя оставшееся масло. Тесто получается очень мягким и приятным, и совсем не липнет к рукам. Сформируем колобок, накроем полотенцем и поставим в тёплое место на час.2. Куриное филе промоем, обсушим бумажным полотенцем, выложим в миску, добавим кетчуп, сушеный орегано, паприку и чеснок, и хорошо помассируем. Оставим на полчаса.
3. Ставим в духовку пустой противень и включаем её на 180 градусов.
4. Подошедшее тесто делим на 2 части. Раскатываем на пергаменте в 2 овала (20х15).
5. Теперь пергамент с заготовками аккуратно переносим на горячий противень. Печём 5-7 минут.
6. Готовые питы перекладываем на полотенце — даём остыть.
7. Тем временем на сковороде обжарим куриное филе до готовности. Порежем соломкой.
8. Помидор и красный лук порежем тонкими слайсами.
9. Готовим дзадзики. Натрём на мелкой тёрке свежий огурец и тщательно отожмём его. Добавляем 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс, 4 ст.л. сметаны (или натурального йогурта), щепотку соли и щепотку свежемолотого чёрного перца. Перемешиваем.
10. Разрезаем питы так, чтобы получился кармашек и собираем гирос:
выкладываем внутрь, обмазывая стенки, дзадзики; на него — кусочки ароматного мяса, затем — слайсы помидора и красного лука. Ещё раз смажем соусом и насыпем горячую картошку фри.
11. Подаём сразу, пока гирос не остыл. Приятнейшего аппетита!