Зимний салат из пекинской капусты

Пекинская капуста вошла в наш рацион относительно недавно и уже на протяжении четырех лет занимает достойное место в меню. С традиционно легких вариантов салатов и супов мы плавно перешли на выращивание столь неприхотливой культуры, но не менее полезной, чем та же белокочанная капуста. И в этом году впервые пекинка удостоилась более пристального внимания.



Ингредиенты

  • Пекинская капуста — 1 кг
  • Острый стручковый перец — 1 шт.
  • Болгарский перец — 500 г
  • Лук — 500 г

На заливку:
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Яблочный уксус — 100 мл

Приготовление

1. Пекинскую капусту тщательно подготовить, внимательно осматривая края на наличие пятнистости.



Промыть, слегка отжав.



2. Пока лишняя вода стекает.



Чистим и моем лук и перец и проводим контрольное взвешивание.



3. Пекинскую капусту нарезаем кусочками.



4. Стручковый острый перец нарезаем тонкой соломкой.



5. Болгарский перец нарезаем узкими полосками.






6. Колечками нарезаем лук и добавляем в общую миску (посуду лучше взять объемную).



7. Все овощи тщательно перемешиваем (лучше в перчатках, т.к. острый перчик начинает «кусаться» спустя некоторое время).



8. Укладываем смесь в банки (у меня вышло две полуторалитровые и две семьсотграммовые банки), хорошенько утрамбовывая (в моем случае — толкушкой) до плечиков.





9. Готовим маринад (в расчете, что 1 заливки хватает на одну полулитровую и одну семьсотграммовую банку).

В кастрюлю вливаем 1 л воды, добавляем сахар и соль.



10. После закипания:



…добавляем яблочный уксус.


 
… И снова доводим до кипения маринад.



11. Готовым маринадом заливаем банки по горлышко, закручиваем крышкой и оставляем до полного остывания.



Храним в прохладном месте, и уже в сентябре можно смело пробовать вкусняшку!