Замороженные грибочки

Кто не любит в летние и осенние деньки прогуляться по лесным закоулкам, пошуршать опавшей листвой, получить тонну свежего воздуха и наслаждения от плодов «тихой» охоты?

Хоть и говорят, что грибы — довольно тяжелая пища, но согласитесь, лишь один аромат пряной картошки с лесными грибами, не какими-то, а с боровиками, подберезовиками или красноголовиками, заставит тут же мчаться в непролазные дали.

А грибы, заготовленные впрок по семейному рецепту — это отличное дополнение к гарнирам, супам, выпечке.


К заморозке готовы

Правильное распределение позволит занять лишь небольшой укромный уголок в морозилке.


Готовые грибы

Ингредиенты

  • Грибы (боровики, подберезовики, подосиновики)
  • Вода


Приготовление

Для начала стоит собраться с духом, разведать и посетить места грибного рая, собрав добычу как можно аккуратнее.







Проводим чистку и отбраковку грибов на месте.


Чистюли

Нарезаем очищенные грибы небольшими дольками и заливаем холодной водой.


Слева — красноголовики, справа — боровики и подберезовики

Ставим на огонь и доводим до кипения, снимая всю появившуюся пену.


Убираем пенку полностью (подберезовики и боровики «кипят»)


Красноголовики «кипят»

Если на дворе уже утро следующего дня, то можно выключить и оставить грибы до утра. Но с утра следует сменить воду и опять довести до кипения. Если силы еще остаются — варим грибы 30 минут и оставляем остужаться.


Грибочки варятся...


… и варятся

После полного остывания сливаем массу в дуршлаг, чтобы остатки воды стекли, можно слегка помешать шумовкой.


Готовые грибы


И красноголовики готовы

Раскладываем готовые грибы по пакетикам, не завязывая (для меня оптимально по 200 г), и отправляем в холод. Через сутки складываем замороженные грибы в общий пакет и вновь отправляем на хранение.


Фасовка


Готовы к заморозке