Джем из черной смородины

Черная смородина — очень богатая витаминами ягода. Приготовленный из нее джем можно с удовольствием кушать как самостоятельное блюдо, как дополнительное к выпечке, так и разводить до вкусного и полезного горячего или холодного напитка.


Готовый джем

Ингредиенты

  • Черная смородина — 1 кг  
  • Сахар — 500-600 г

Приготовление

1. Отбираем крупные, зрелые, здоровые ягодки.


Сортировка ягод

2. Промываем ягоды, складываем в миску и засыпаем сахаром. Немного обминаем толкушкой и даем настояться (на ночь) в холоде.


Предварительная подготовка

3. Измельчаем ягоды погружным блендером.


Измельчение

4. Ставим на огонь и доводим до кипения.


Разогрев

5. Снимаем пенку, аккуратно сгоняя ее к краю, снимаем с огня.


Снимаем с огня

5. Укладываем джем в предварительно простерилизованные и высушенные банки, закупориваем крышкой и оставляем до полного остывания. Храним в погребе (яме).


Джем готов