Теплый салат из куриной печени к новогоднему столу

Многие из нас стараются приготовить что-то новое, не совсем обычное, и конечно, больше всего внимания уделяется основному блюду. При его приготовлении могут частично остаться какие-то продукты, поэтому, если вы готовите на Новый год печеночный паштет, я предлагаю заодно приготовить и теплый салат из куриной печени. 



Вообще-то у куриной печени много преимуществ: она никогда не горчит, очень быстро готовится и очень нежная. А может быть, кто-нибудь прочитает рецепт и специально купит куриную печень, тогда я чуть позже предложу ещё один вариант салата.

Салат несложный в приготовлении, и набор продуктов совсем небольшой. Так как салат – теплый, и вам придется обжаривать почти все составляющие, то время приготовления составит около 1 часа.


Ингредиенты

  • куриная печень – 300 г
  • лук репчатый (красный) – 1 или 2 луковицы (вес 100 г – всего)
  • морковь — 1 шт. (100 г)
  • грибы (у меня были шампиньоны) – 250 г (до обжарки)
  • огурец свежий – 100 г
  • соль, перец – по вкусу



Для заправки
  • йогурт домашний или греческий (ТЕОС) или любой натуральный – 200 г (основное требование – густой и без каких-либо добавок)
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка (можно заменить на яблочный)
  • масло растительное – 1 ст. ложка (у меня было тыквенное), желательно нерафинированное.
  • соль и перец — по вкусу



Приготовление

Для обжарки использую антипригарную посуду и топленое масло – совсем немного, для смазывания сковороды. Для жарки ещё очень хорошо подходит рафинированное кокосовое масло.

Обжариваем куриную печень (не солим и не перчим) с двух сторон, самое главное — не пережарить и не недожарить, при разрезе не должна появляться розовая жидкость.


Печень

Лук режем мелким кубиком и тоже обжариваем до прозрачности.


Лук красный

Морковь трем на терке для корейской морковки и обжариваем до мягкости.


Морковка

Если шампиньоны крупные, то моем, очищаем шкурку со шляпки и режем на несколько частей, у меня были очень мелкие, поэтому я их не чистила и не разрезала. Затем обжариваем на сковородке, cначала под крышкой, затем, чтобы вода выпарилась, крышку снимаем. 
Огурцы режем на мелкие (1 см) кубики, огурцы кладем в салат свежие.


Все составляющие готовы

Готовим заправку: в йогурт добавляем масло и бальзамик и быстро взбиваем вилкой до однородной эмульсии, чтобы получилась однородная масса. Обязательно попробуйте, по своему вкусу можете немного изменить пропорцию и добавить какие-нибудь специи, соль и перец.


Заправка

Когда все обжаренные составляющие остыли до комнатной температуры, складываем все в миску, аккуратно перемешиваем и добавляем заправку, но не всю сразу, а постепенно, вполне возможно, что заправка у вас может и остаться.


Салат готов

Всё украшаете по своему желанию. Я использовала укроп, кусочки свежего огурца и зерна граната. Надеюсь, что вам понравится. Приятного аппетита.