Салат «Утренний экзотический» - для всех любителей экзотических фруктов и необычных сочетаний
Конечно, такой салат был бы хорош утром 1 января, но я только сегодня опробовала этот рецепт «в деле», и он оказался очень даже необычным. А ведь у нас «на носу» ещё один Новый год — Старый Новый год, а в перспективе ещё и Китайский Новый год, так что время попробовать ещё есть.
Для салатной заправки
Время приготовления — 20 минут.
Смешиваем уксус и соевый соус, добавляем мед и тщательно размешиваем. Добавляем молотый имбирь, размешиваем (чтобы имбирь не образовывал комочков, лучше это делать через мелкое сито), добавляем масло и аккуратно взбиваем вилкой до образования однородной эмульсии. Пробуем на вкус.
Авокадо разрезаем вдоль, вынимаем косточку (кстати, её можно посадить и попытаться вырастить авокадо), аккуратно столовой ложкой вынимаем мякоть. Манго разрезаем вдоль косточки, вырезаем косточку, не снимая кожуры, разрезаем манго на кусочки (стараемся не прорезать шкурку), а потом с помощью ложки или ножа вынимаем мякоть. Семгу и авокадо режем небольшими кубиками. Руколу рвем руками на кусочки или режем ножом.
Складываем всё в салатник, слегка солим и перчим, добавляем кунжут, перемешиваем (без фанатизма), поливаем соусом и подаем на стол. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- семга слабосоленая – 200 г
- авокадо – 1 шт. (лучше черный плод, должен немного «пружинить» принажатии)
- манго – 1 шт. (спелый)
- рукола – пучок или 100 г (я покупаю в «Ашане», в горшочках)
- кунжут белый (можно слегка обжарить) – 2 ст. ложки (можно и три, если вы его любите)
Для салатной заправки
- масло оливковое (или любое другое: тыквенное, конопляное, ореховое) – 2 ст. ложки
- лимон (сок из половинки лимона), но если захотите уж совсем экзотический, то возьмите лайм
- соевый соус – 1 ст. ложка
- бальзамический (если его нет, возьмите яблочный) – 1 ст. ложка
- жидкий мед – ½ ст. ложки
- имбирь молотый – ¼ ч. ложки
- соль, перец — по вкусу
Время приготовления — 20 минут.
Приготовление
Сначала готовим соус. Вообще-то участие в этом конкурсе помогло мне понять «прописную истину»: в салате самым важным является соус, именно он может придать «изюминку» и сделать вкус салата запоминающимся, но может и испортить. Поэтому, когда готовите соус, обязательно пробуйте его после добавления очередного ингредиента и не бойтесь менять пропорцию под свой вкус.Смешиваем уксус и соевый соус, добавляем мед и тщательно размешиваем. Добавляем молотый имбирь, размешиваем (чтобы имбирь не образовывал комочков, лучше это делать через мелкое сито), добавляем масло и аккуратно взбиваем вилкой до образования однородной эмульсии. Пробуем на вкус.
Авокадо разрезаем вдоль, вынимаем косточку (кстати, её можно посадить и попытаться вырастить авокадо), аккуратно столовой ложкой вынимаем мякоть. Манго разрезаем вдоль косточки, вырезаем косточку, не снимая кожуры, разрезаем манго на кусочки (стараемся не прорезать шкурку), а потом с помощью ложки или ножа вынимаем мякоть. Семгу и авокадо режем небольшими кубиками. Руколу рвем руками на кусочки или режем ножом.
Складываем всё в салатник, слегка солим и перчим, добавляем кунжут, перемешиваем (без фанатизма), поливаем соусом и подаем на стол. Приятного аппетита!