Салат «Лосось и авокадо ищут друзей»

Ещё лет 20 назад авокадо было большой редкостью, а сейчас оно есть практически во всех отделах, где продаются фрукты. Вот только в основном оно зеленое и в прямом (цвет), и в переносном (незрелый) смысле. Но если вы смогли выбрать спелое авокадо, то предлагаю два варианта салата с ним и его «лучшим другом» лососем. Это будут очень полезные салаты. 



Время приготовления — 15-20 минут, но можно успеть и за 10 минут.

Вариант 1



Салат 

Ингредиенты

  • авокадо – 1 шт. (желательно выбирать темного, почти черного цвета, слегка мягкое)
  • лосось (слабосоленый) — 100 г (можно брать любую рыбу из этого семейства, но мне больше нравится кета или кижуч, норвежские семга и форель очень жирные)
 
Для первого варианта 
  • помидор – 1 шт. (примерно 100 г)
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по вкусу (я беру немного, несколько веточек)
  • масло оливковое или любое другое (тыквенное, ореховое) – 1 ст. ложка
  • немного соли и бальзамического уксуса для остроты




Приготовление

Авокадо моем, разрезаем вдоль на две половинки, удаляем косточку и аккуратно чайной ложкой вынимаем мякоть, режем мякоть мелкими кубиками.


Авокадо измельчаем

Лосось также режем кубиками.


Авокадо + лосось

Помидор разрезаем и удаляем семена и жидкость, остальное режем кубиками.


Помидор для салата

Зелень очень мелко шинкуем.



Все составляющие перемешиваем, чуть подсаливаем и добавляем растительное масло. Если хочется остроты, добавляем бальзамик (совсем немного). Укладываем в половинки и сразу подаем на стол. В принципе эти половинки можно использовать для подачи. Из 1 авокадо получается 2 хорошие порции салата.



Половинки (шкурка) авокадо для подачи

Вариант 2

Ингредиенты

  • авокадо – 1 шт. (желательно выбирать темного, почти черного цвета, слегка мягкое)
  • лосось (слабосоленый) — 100 г (можно брать любую рыбу из этого семейства, но мне больше нравится кета или кижуч, норвежские семга и форель очень жирные)

Для второго варианта 

  • огурец – 100 г
  • яблоко – 100 г
  • зелень (зеленый лук, укроп и петрушка) – по несколько веточек

Для заправки
  • чеснок – 1 небольшой зубчик
  • йогурт натуральный – 50 г


Вариант 2


Приготовление

Авокадо моем, разрезаем вдоль на две половинки, удаляем косточку и аккуратно чайной ложкой вынимаем мякоть, режем мякоть мелкими кубиками. Лосось также режем кубиками. Огурец режем кубиками. Яблоко очищаем и вырезаем сердцевину, режем мелкими кубиками. Зелень очень мелко шинкуем.



Складываем в миску, аккуратно перемешиваем, чуть подсаливаем. Для заправки в йогурт добавляем потертый чеснок и несколько капель бальзамика. Добавляем заправку в салат, быстро и аккуратно перемешиваем и раскладываем в половинки, оставшиеся от авокадо.


Красный «ободок» сделан из полосок сладкого перца

Подаем сразу же на стол. Приятного аппетита.