Жемловка с яблоком и бананом

Я хочу вас познакомить с традиционным чешским десертом — жемловкой. Это пудинг из белого хлеба с яблоками (это обязательный ингредиент). Даже название происходит от чешского слова «жемле», что в переводе означает «булка». Десерт ароматный, сочный и очень вкусный.





Ингредиенты

  • булочки (белый хлеб, батон и др) — 2 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • банан — 0,5 шт.
  • молоко — 0,5 стакана
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • ванилин — 1 пачка
  • панировочные сухари
  • сахарная пудра
  • ягоды

Время приготовления — 60 минут.

Приготовление

Подготовить ингредиенты для жемловки. На фото нет банана, забыла положить. Для жемловки нужен черствый белый хлеб или батон. 
Форма у меня маленькая, разъемная (диаметр 12 см), указанные продукты — на неё. Выпекать жемловку нужно в духовке 25-35 минут, до золотистой корочки.



Яблоко почистить от шкурки и нарезать кубиком. Банан нарезать колечками.



Булочки нарезать и залить молоком. Долго не замачивайте, булка не должна полностью размокнуть.



Смешать в миске яйцо, сахар, соль, ванилин, корицу и мягкое сливочное масло.



Форму смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.



На дно положить половину кусочков булки, пропитанных молоком.



Выложить нарезанные фрукты.



Сверху фруктов положить вторую часть булки. Сверху вылить яичную заливку. Слегка уплотнить ложкой.



Поставить форму в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов минут 25-35. Дно разъёмной формы необходимо завернуть в фольгу или поставить форму на противень, так как яичная смесь может вытекать. 
Дать остыть жемловке до теплого состояния, а затем извлечь из формы.



Посыпать жемловку сахарной пудрой. Украсить орехами или ягодами по вкусу. У меня были замороженные малина и черная смородина.



Приятного аппетита!