Жемловка с яблоком и бананом
Я хочу вас познакомить с традиционным чешским десертом — жемловкой. Это пудинг из белого хлеба с яблоками (это обязательный ингредиент). Даже название происходит от чешского слова «жемле», что в переводе означает «булка». Десерт ароматный, сочный и очень вкусный.
Время приготовления — 60 минут.
Форма у меня маленькая, разъемная (диаметр 12 см), указанные продукты — на неё. Выпекать жемловку нужно в духовке 25-35 минут, до золотистой корочки.
Яблоко почистить от шкурки и нарезать кубиком. Банан нарезать колечками.
Булочки нарезать и залить молоком. Долго не замачивайте, булка не должна полностью размокнуть.
Смешать в миске яйцо, сахар, соль, ванилин, корицу и мягкое сливочное масло.
Форму смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
На дно положить половину кусочков булки, пропитанных молоком.
Выложить нарезанные фрукты.
Сверху фруктов положить вторую часть булки. Сверху вылить яичную заливку. Слегка уплотнить ложкой.
Поставить форму в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов минут 25-35. Дно разъёмной формы необходимо завернуть в фольгу или поставить форму на противень, так как яичная смесь может вытекать.
Дать остыть жемловке до теплого состояния, а затем извлечь из формы.
Посыпать жемловку сахарной пудрой. Украсить орехами или ягодами по вкусу. У меня были замороженные малина и черная смородина.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- булочки (белый хлеб, батон и др) — 2 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- банан — 0,5 шт.
- молоко — 0,5 стакана
- сахар — 2 ст. ложки
- соль — щепотка
- корица — 0,5 ч. ложки
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- ванилин — 1 пачка
- панировочные сухари
- сахарная пудра
- ягоды
Время приготовления — 60 минут.
Приготовление
Подготовить ингредиенты для жемловки. На фото нет банана, забыла положить. Для жемловки нужен черствый белый хлеб или батон.Форма у меня маленькая, разъемная (диаметр 12 см), указанные продукты — на неё. Выпекать жемловку нужно в духовке 25-35 минут, до золотистой корочки.
Яблоко почистить от шкурки и нарезать кубиком. Банан нарезать колечками.
Булочки нарезать и залить молоком. Долго не замачивайте, булка не должна полностью размокнуть.
Смешать в миске яйцо, сахар, соль, ванилин, корицу и мягкое сливочное масло.
Форму смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
На дно положить половину кусочков булки, пропитанных молоком.
Выложить нарезанные фрукты.
Сверху фруктов положить вторую часть булки. Сверху вылить яичную заливку. Слегка уплотнить ложкой.
Поставить форму в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов минут 25-35. Дно разъёмной формы необходимо завернуть в фольгу или поставить форму на противень, так как яичная смесь может вытекать.
Дать остыть жемловке до теплого состояния, а затем извлечь из формы.
Посыпать жемловку сахарной пудрой. Украсить орехами или ягодами по вкусу. У меня были замороженные малина и черная смородина.
Приятного аппетита!