"Яйтошка" - запеченная с яйцом и сыром картошка

Увидев в интернете такое смешное название, заглянула посмотреть, что это такое. Оказывается, это вкусно, а главное — просто и быстро. Попробуйте!



Ингредиенты

  • картофель крупный — 2 шт.
  • яйца куриные мелкие — 2 шт.
  • лук — 0,5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сыр натертый — 2-3 ст. ложки
  • лук зеленый — 1 перо
  • петрушка — 1 веточка
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец

Время приготовления — 30 минут (при условии, что картофель запекается в микроволновой печи).

Приготовление

Подготовить необходимые продукты.



Крупные картофелины запечь или в духовке, или в микроволновке. Я запекала в микроволновке. Готовила 2 минуты при 800 Вт с одной стороны, затем перевернула картофель на другую сторону и готовила еще 2 минуты. Далее смотрите по обстоятельствам, у меня картошка большая, и я повторила эти манипуляции еще раз — по полторы минуты с двух сторон. Готовность проверить, проткнув ножом.



Срезать верх и чайной ложкой выбрать мякоть, которую нужно размять вилкой или толкушкой.



Пока готовится картошка, обжарить мелконарезанный лук и чеснок до золотистости.



К луку выложить мякоть картошки и перемешать.



Добавить сыр и зелень. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать и готовить примерно полминуты. Сыр должен расплавиться.



Наполнить картофельно-сырной массой картофель, оставив место для яйца.



Аккуратно разбить яйцо в середину картофеля. Духовку заранее включить на разогрев 200 градусов. Форму для запекания застелить для удобства фольгой и разместить картофель с яйцом. Поставить её в разогретую духовку минут на 10-15, пока не схватится желток.



Подавать с овощами, соленьями, с любимым соусом.



Приятного аппетита!