Варенье из черноплодной рябины с грушами и орехами
Черноплодная рябина (арония) очень полезная ягода, варенье и компоты из неё получаются необычайно вкусные и ароматные. При приготовлении варенья обычно варят сахарный сироп, у меня же другой рецепт, вместо сиропа у меня грушевый сок. Воды в моём варенье нет.
Время приготовления — 2 суток.
Черноплодку перебрать, отделить от веточек, помыть и добавить к грушам вместе с остатками сахара. Поставить на огонь и, помешивая, довести всю массу до кипения. Поварить на медленном огне 10-15 минут и выключить. Оставить до полного остывания.
Если выбранные для варенья груши слишком сладкие, то сахара можно положить поменьше.
Так повторить еще 5-6 раз. Ягодки сморщатся, варенье загустеет.
В последний раз добавить измельченные грецкие орехи и варить минут 20.
Разложить по сухим стерилизованным банкам горячее варенье. Зимой будем наслаждать вкусом лета и подпитываться витаминами.
Вкусных вам заготовок!
Ингредиенты
- черноплодная рябина — 700 г
- груши — 300 г
- грецкие орехи (без скорлупы) — 100 г
- сахар — 800 г
Время приготовления — 2 суток.
Приготовление
Сочные груши нарезать небольшими ломтиками и засыпать половиной порции сахара. Оставить на несколько часов для выделения сока. Я оставила на ночь.Черноплодку перебрать, отделить от веточек, помыть и добавить к грушам вместе с остатками сахара. Поставить на огонь и, помешивая, довести всю массу до кипения. Поварить на медленном огне 10-15 минут и выключить. Оставить до полного остывания.
Если выбранные для варенья груши слишком сладкие, то сахара можно положить поменьше.
Так повторить еще 5-6 раз. Ягодки сморщатся, варенье загустеет.
В последний раз добавить измельченные грецкие орехи и варить минут 20.
Разложить по сухим стерилизованным банкам горячее варенье. Зимой будем наслаждать вкусом лета и подпитываться витаминами.
Вкусных вам заготовок!