Томатный суп-пюре с сыром

Этот томатный суп-пюре можно приготовить за полчаса. Особенно хорош он из домашних помидорок, из них суп получится ароматным и насыщенным. 



Ингредиенты

  • Помидоры — 0,5 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Сливки 10% — 100 г
  • Сыр — 40 г
  • Прованские травы — 0,5 ч. ложек
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Перец
  • Соль
  • Сахар

Время приготовления — 30 минут.

Приготовление

Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. На смеси сливочного и растительного масел потомить на среднем огне до мягкости и прозрачности. Я готовила сразу в кастрюле.



Пока лук томится, подготовить помидоры. Нужно освободить их от шкурки. У меня помидоры переспелые и шкурка снимается легко. Если у вас помидоры плотные, то на носике нужно сделать крестообразный разрез и залить кипятком на 20-30 секунд. Потом снять шкурку с них будет совсем просто. Помидоры нарезать помельче.



Выложить помидоры к луку.



Варить до мягкости помидоров, примерно минут 10. Затем пробить содержимое кастрюли блендером до гладкости. По вкусу посолить, добавить специи и сахар. 



Влить сливки и положить натертый сыр. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, но не кипятить. Помешивать, пока сыр не расплавится.



Вкусный суп-пюре из помидоров готов! Зовите к столу желающих. При подаче посыпать сыром, украсить зеленью.



Приятного аппетита!