Соленые помидоры с виноградными листьями

Пока не закончился сезон заготовки помидоров и есть листья винограда, спешу поделиться с вами новым для меня рецептом. Он мне понравился своей оригинальной простотой. Солила по этому рецепту первый раз, так что про вкус ничего сказать не могу, но рассол очень вкусный, чувствуется аромат и кислинка виноградных листьев. Может, и вы захотите сделать пару банок по этому рецепту на пробу.

Автор этого рецепта Поскребышева Галина Ивановна(1935-2008), врач-диетолог, ведущая передач «Наш сад», «Домашний очаг» на ТВ, автор более 30 книг, член Московской ассоциации кулинаров в секции  рационального питания и витаминологии. За свои уникальные рецепты домашнего консервирования она получила серебряную медаль на ВДНХ.




Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • виноградные листья — 200 г
  • острый перец — кусочек по вкусу 

Рассол
  • вода — 1 л
  • сахар — 100  г
  • соль — 50 г

Время приготовления — 1 час.

Приготовление

Подготовить необходимые ингредиенты. Помидоры и листья надо взвешивать, т.е. если берёте 1 кг помидоров, то виноградных листьев, соответственно, 100 г и т.д. В оригинальном рецепте нет перца, я его положила от себя, на свой вкус. Заливать помидоры мы будем троекратно, так что помидорки берите плотные, с толстой кожицей.



В воду всыпать соль, сахар и довести до кипения. Банку заполнить помидорами, переслаивая листьями винограда. 



Залить в банку горячий рассол, прикрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Затем воду слить и снова закипятить и залить помидоры. Оставить на 15 минут. В третий раз слить рассол, закипятить, залить помидоры и закатать крышкой. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.



Листья винограда можно использовать для долмы.

Вкусных вам заготовок!