Сливовый чатни

Чатни — это традиционный индийский соус, который дополняет вкус основного блюда. Обычно его готовят из фруктов, с массой специй и почти всегда он остро-кисло-сладкий. Сегодня у меня ароматный и нежный чатни из слив. 



Очень вкусный индийский соус — чатни!



Ингредиенты

  • Сливы без косточек — 500 г
  • Лук — 200 г
  • Чили — 1 шт. или по вкусу
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яблочный уксус 6% (я взяла бальзамический) — 50 мл
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки
  • Корица — 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика — 2 бутона 
  • Кардамон — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Время приготовления примерно 1 час.

Приготовление

Сливы вымыть и освободить от косточки. Каждую сливину разрезать на 4 части.



Подготовить другие ингредиенты. 



Сливы засыпать сахаром.



Лук нарезать тонкими полукольцами.



Специи растереть в ступке. Разогреть масло в глубокой сковороде или сотейнике. Прогреть специи и нарезанный колечками чили.



Выложить на сковороду нарезанный лук и обжарить на несильном огне минут 10-15, пока лук не начнёт золотиться.



К луку положить сливы, они к тому времени уже пустят сок, влить уксус и посолить.



Тушить до размягчения слив, периодически помешивая. Я время не засекала, но где-то минут 20-25.



На этом этапе чатни уже готов. Можно раскладывать по стерилизованным баночкам. Но мне не очень понравились в чатни шкурки от слив и я решила пробить массу блендером. Получилось даже вкуснее и нежнее!

Сливовую массу прогреть на сковороде до «булек» и разложить по банкам. Закрыть крышками и отправить на хранение. 



Сегодня взяла на работу маленькую баночку, с сыром просто прекрасно!  



Вкусных вам заготовок!