Сливовый чатни
Чатни — это традиционный индийский соус, который дополняет вкус основного блюда. Обычно его готовят из фруктов, с массой специй и почти всегда он остро-кисло-сладкий. Сегодня у меня ароматный и нежный чатни из слив.
Очень вкусный индийский соус — чатни!
Время приготовления примерно 1 час.
Подготовить другие ингредиенты.
Сливы засыпать сахаром.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Специи растереть в ступке. Разогреть масло в глубокой сковороде или сотейнике. Прогреть специи и нарезанный колечками чили.
Выложить на сковороду нарезанный лук и обжарить на несильном огне минут 10-15, пока лук не начнёт золотиться.
К луку положить сливы, они к тому времени уже пустят сок, влить уксус и посолить.
Тушить до размягчения слив, периодически помешивая. Я время не засекала, но где-то минут 20-25.
На этом этапе чатни уже готов. Можно раскладывать по стерилизованным баночкам. Но мне не очень понравились в чатни шкурки от слив и я решила пробить массу блендером. Получилось даже вкуснее и нежнее!
Сливовую массу прогреть на сковороде до «булек» и разложить по банкам. Закрыть крышками и отправить на хранение.
Сегодня взяла на работу маленькую баночку, с сыром просто прекрасно!
Вкусных вам заготовок!
Очень вкусный индийский соус — чатни!
Ингредиенты
- Сливы без косточек — 500 г
- Лук — 200 г
- Чили — 1 шт. или по вкусу
- Сахар — 0,5 стакана
- Яблочный уксус 6% (я взяла бальзамический) — 50 мл
- Кориандр — 0,5 ч. ложки
- Корица — 0,5 ч. ложки
- Гвоздика — 2 бутона
- Кардамон — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Растительное масло — 3 ст. ложки
Время приготовления примерно 1 час.
Приготовление
Сливы вымыть и освободить от косточки. Каждую сливину разрезать на 4 части.Подготовить другие ингредиенты.
Сливы засыпать сахаром.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Специи растереть в ступке. Разогреть масло в глубокой сковороде или сотейнике. Прогреть специи и нарезанный колечками чили.
Выложить на сковороду нарезанный лук и обжарить на несильном огне минут 10-15, пока лук не начнёт золотиться.
К луку положить сливы, они к тому времени уже пустят сок, влить уксус и посолить.
Тушить до размягчения слив, периодически помешивая. Я время не засекала, но где-то минут 20-25.
На этом этапе чатни уже готов. Можно раскладывать по стерилизованным баночкам. Но мне не очень понравились в чатни шкурки от слив и я решила пробить массу блендером. Получилось даже вкуснее и нежнее!
Сливовую массу прогреть на сковороде до «булек» и разложить по банкам. Закрыть крышками и отправить на хранение.
Сегодня взяла на работу маленькую баночку, с сыром просто прекрасно!
Вкусных вам заготовок!