Шашлык и картофель в тандыре
На днях нас пригласили друзья в гости к себе на дачу. Мясо и картофель они готовили в тандыре. Как же это вкусно! Мясо получается сочное и мягкое, картошка рассыпчатая, с дымком. Мы отлично провели время.
Этот пост больше про способ приготовления. А сам рецепт простой, для шашлыка главное — это хорошее мясо и специи. А у вас есть опыт приготовления еды в тандыре?
Соус:
Время приготовления — примерно 40 минут + время маринования мяса от 2 до 6 часов.
Нарезать довольно крупными кусочками, лук нарезать четвертькольцами. Посолить, поперчить, посыпать специями, все перемешать. Влить сильногазированную воду и ещё раз хорошо перемешать. Уплотнить мясо и оставить мариноваться на несколько часов.
Перед приготовлением раскочегарить тандыр. Врать не буду, подробности не знаю :) Мясо на шампуры и — в тандыр. На фото видны специальные отверстия для шампуров.
Мясо мы, конечно, потом выложили в красивую тарелку, не думайте, что мы ели из кастрюли )) Просто в суете я забыла сфотографировать. Вернее, думала, что сделала фото, а на самом деле нет.
Картофель нарезать на крупные кусочки, примерно на 2-4 части каждую картофелину.
На крышке тандыра есть крючок, и котелок или другую ёмкость можно подвесить над углями. Таким образом и картошка, и шашлык готовятся одновременно.
Ну и куда ж без соуса! Честно говоря, магазинные кетчупы мы не жалуем, поэтому готовим сами. Это домашние заготовки или то, что найдётся под рукой. В сегодняшнем случае это майонез и сметана в пропорции 1:1, чеснок и разная ароматная зелень, которая найдётся на грядках. Чего и сколько класть — решайте сами! ))
Чудесных вам денёчков! И хорошей компании!
Этот пост больше про способ приготовления. А сам рецепт простой, для шашлыка главное — это хорошее мясо и специи. А у вас есть опыт приготовления еды в тандыре?
Ингредиенты
- Свиная шея — 2 кг
- Лук — 2-3 шт.
- Минеральная вода сильногазированная — 1,5-2 стакана
- Кориандр сухой в порошке или другие кавказские сухие травы
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Картофель — 1 кг
Соус:
- Сметана — 5 ст. ложек
- Майонез — 5 ст. ложек
- Чеснок — 4 зубчика
- Базилик, петрушка, укроп, зеленый лук
- Соль — по вкусу
Время приготовления — примерно 40 минут + время маринования мяса от 2 до 6 часов.
Приготовление
Присмотреть хороший кусок мяса в магазине.Нарезать довольно крупными кусочками, лук нарезать четвертькольцами. Посолить, поперчить, посыпать специями, все перемешать. Влить сильногазированную воду и ещё раз хорошо перемешать. Уплотнить мясо и оставить мариноваться на несколько часов.
Перед приготовлением раскочегарить тандыр. Врать не буду, подробности не знаю :) Мясо на шампуры и — в тандыр. На фото видны специальные отверстия для шампуров.
Мясо мы, конечно, потом выложили в красивую тарелку, не думайте, что мы ели из кастрюли )) Просто в суете я забыла сфотографировать. Вернее, думала, что сделала фото, а на самом деле нет.
Картофель нарезать на крупные кусочки, примерно на 2-4 части каждую картофелину.
На крышке тандыра есть крючок, и котелок или другую ёмкость можно подвесить над углями. Таким образом и картошка, и шашлык готовятся одновременно.
Ну и куда ж без соуса! Честно говоря, магазинные кетчупы мы не жалуем, поэтому готовим сами. Это домашние заготовки или то, что найдётся под рукой. В сегодняшнем случае это майонез и сметана в пропорции 1:1, чеснок и разная ароматная зелень, которая найдётся на грядках. Чего и сколько класть — решайте сами! ))
Чудесных вам денёчков! И хорошей компании!