Рулет из свинины с брусникой

Отличная мясная закуска на праздничный стол хоть в горячем, хоть в холодном виде. Ягоды придают пикантность, сочность, красивый и праздничный вид. Свинина с кислыми ягодами — всегда выигрышный вариант.



Ингредиенты

  • свинина (карбонад) — 1-1,2 кг
  • брусника — 0,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • крахмал — 1 ч. ложка
  • чеснок — 3 зубчика
  • имбирь — кусочек 2 см
  • сок лимона — 3-4 ст. ложки
  • сухая горчица — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Для обмазки рулета 
  • горчица с зернами — 2 ст. ложки 
  • мед — 1 ч. ложка

Приготовление

30 минут уйдет на подготовку мяса, приготовление маринада и начинки + 1 час маринования + 1,5 часа для запекания, итог — 3-3,5 часа.

Измельчить чеснок и имбирь. Добавить сок лимона, перец. Подготовить сухую горчицу.



Ровный кусок мяса (у меня карбонад) разрезать посередине, не дорезая насквозь, каждый край еще раз разрезать (но не до конца) и развернуть как книжку. Получается большой мясной пласт. Хорошо посолить его и распределить по нему измельченные чеснок с имбирем. Сверху присыпать сухой горчицей. Свернуть и оставить на часок промариноваться.



Пока приготовим начинку. Лук почистить и нарезать помельче. Обжарить до мягкости и прозрачности. Всыпать бруснику (у меня замороженная) и потушить все вместе минут 5. В конце добавить чайную ложку крахмала, чтобы начинка не рассыпалась и хорошо лежала на мясе, и перемешать. Еще можно положить немного сахара, если вам покажется слишком кисло. Кажется, что начинки мало, но это не так. У меня еще и осталась.



На мясо распределить брусничную начинку. Видите, она, как кисель, вязкая от крахмала.



Свернуть пласт мяса рулетом и обвязать кулинарной нитью. Поместить рулет в рукав для запекания и готовить при температуре +180...+190ºC 1,5 часа или побольше, если хотите, чтобы мясо стало мягче.



Смешать горчицу с зернами с медом и обмазать горячий рулет сверху.



Рулет готов. Приятного аппетита!