Рагу из курицы с нутом и баклажаном

Нут (турецкий горох) в нашей кухне используется  не очень часто до сих пор, он больше распространён в Азии, в Индии, Турции. Там с ним готовят супы, рагу, разные салаты и закуски. Нут питательный и сытный продукт, он отлично сочетается с курицей, с овощами, с корнеплодами. Я часто тушу куриное мясо с нутом и ароматными специями. Как все бобовые его необходимо предварительно замачивать на несколько часов перед готовкой. 



Ингредиенты

  • куриные бедра — 350-450 г
  • баклажан — 1 шт. 
  • нут вареный — 200 г (стакан)
  • лук — 1 шт.
  • сметана — 2-3 ст. ложки
  • паприка — 1 ч. ложка
  • корица — 1/4 ч. ложки
  • куркума — 0,5 ч. ложки
  • зира — 0,5 ч. ложки
  • итальянские травы — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. ложки

Время приготовления: примерно 1,5 часа.


Приготовление

Баклажан нарезать пятачками, приправить солью, сухими итальянскими травами. У меня нашлась веточка свежего розмарина, её я мелко нарезала и тоже к баклажанам. Чуть-чуть сбрызнуть растительным маслом. Оставить на 10 минут.



Запечь при температуре 200 градусов 10-15 минут. Следите, чтобы они не стали чипсами. Они должны подсохнуть сверху, а внутри остаться сочными.



Куриные бедра (у меня без кожи и костей) нарезать кусочками. На сковороде обжарить лук до прозрачности. Добавить кусочки курицы и специи.



Влить бульон или воду, чтобы курица тушилась. Добавить пару ложек сметаны. Тушить до готовности курицы, минут 20. Если нужно, то подлить жидкость ещё.



Положить в сковороду запеченные баклажаны. Аккуратно перемешать, баклажаны впитают в себя соус.



Нут нужно подготовить заранее. Я замачиваю его на ночь. Утром сливаю воду, заливаю свежей и варю до готовности примерно 1,5-2 часа. Пробуйте, бобы должны быть мягкие. Как горох или фасоль нут не разваривается, он так и будет целым. Нут хорошо хранится в замороженном виде. Я варю целую кастрюлю, а потом расфасовываю по пакетам и замораживаю.



В сковороду добавить вареный нут.



Довести содержимое сковороды до кипения и прогреть всё вместе пару минут. Соль и перец по вкусу.





Приятного аппетита!