Пирог с сыром из тонкого лаваша
На днях попался ролик в Ютубе, как женщина турчанка готовила пирог с сыром из теста юфка. Юфка — это пресное, очень тонкое, как папиросная бумага, вытяжное тесто. В турецкой кухне дрожжевое тесто почти не используется, а пироги, рулеты, самса, лаваши пекутся в основном из готовой юфки и получаются невероятно вкусными! Лаваш у меня есть, пусть и не из юфки, но пирог приготовить с ним попробую. В ролике пирог был солёный, с зеленью, и подавали его с острым соусом. А я приготовила сладкий, к завтраку. К пирогу подала ягоды.
Время приготовления — 45 минут.
Разрезать лаваш на ленты шириной 5-7 см.
Для заливки пирога смешать яйцо, молоко и сахар. Добавить щепотку соли.
Сыр натереть на мелкой тёрке, у меня овечий. Моцареллу порвать на кусочки.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Ленту из лаваша свернуть гармошкой (после молока она стала мягкой и эластичной). Посыпать сыром.
Сложить гармошкой вторую ленту и положить вплотную к первой. Так заполнить всю форму, пересыпая сырами.
Залить яично-молочной смесью.
Поставить форму в разогретую до 180°C духовку на 30-35 минут, пока сверху не зарумянится.
Кусочек пирога сбоку. Красивый, слоистый!
Нарезать и подать на стол, пока теплый.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Лаваш тонкий — 0,5 листа
- Яйца куриные — 1 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 2 ст. ложки
- Моцарелла — 6-7 мини-шариков
- Сыр полутвердый — 50 г
- Сливочное масло — 1 ч. ложка
- Соль — щепотка
- Ягоды — для подачи
Время приготовления — 45 минут.
Приготовление
Количество ингредиентов примерное, зависит от размера формы. У меня маленькая, размером 12,5 на 12,5 см. Лист лаваша смазать молоком, чтобы он стал мягким и эластичным. Оставить на 5-6 минут.Разрезать лаваш на ленты шириной 5-7 см.
Для заливки пирога смешать яйцо, молоко и сахар. Добавить щепотку соли.
Сыр натереть на мелкой тёрке, у меня овечий. Моцареллу порвать на кусочки.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Ленту из лаваша свернуть гармошкой (после молока она стала мягкой и эластичной). Посыпать сыром.
Сложить гармошкой вторую ленту и положить вплотную к первой. Так заполнить всю форму, пересыпая сырами.
Залить яично-молочной смесью.
Поставить форму в разогретую до 180°C духовку на 30-35 минут, пока сверху не зарумянится.
Кусочек пирога сбоку. Красивый, слоистый!
Нарезать и подать на стол, пока теплый.
Приятного аппетита!