Пхали из шампиньонов, или Грибной паштет с орехами

Ароматный и сытный грибной паштет с грецкими орехами. Абсолютно постный, что позволяет вкусно завтракать постящимся и вегетарианцам. Подойдут любые грибы, сейчас готовлю из шампиньонов. 



Когда были запасы, готовила из лесных замороженных грибов. 



Ингредиенты

  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Уцхо-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Острый перец в порошке — 0,5 ч. ложки или по вкусу
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки
  • Соль/сахар — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки 

Приготовление

Приготовить пхали можно за 40-45 минут.

Подготовить основные ингредиенты. Если у вас, как у меня, кориандр и уцхо-сунели в зернах, то их нужно размять в порошок.



Шампиньоны почистить от загрязнений и нарезать. 



Грецкие орехи поломать и подсушить на сухой сковороде до появления аромата.



Лук нарезать и жарить до прозрачности.



Добавить шампиньоны (или другие грибы) и тушить на среднем огне до выпаривания жидкости. Зажаривать не надо! Пусть грибы останутся сочными.



В блендере измельчить грецкие орехи.



Добавить грибы с луком, специи и измельчить еще раз всё вместе.



Выложить грибной паштет в миску и добавить по вкусу соль, сахар, уксус. Выдавить чеснок. Перемешать. Дать настояться 2-3 часа. 



Скатать небольшие шарики и сплющить их. Украсить орехом, зернами граната или зеленью.
Можно подать в вазочке как паштет или сразу наделать бутербродов.



Приятного аппетита!