Окрошка на белом квасе с мятой

Лето, солнце, жара, а почему мы без окрошки? Надо исправляться! С белым окрошечным квасом окрошка самая настоящая, наша русская. Много душистой зелени, ароматные огурчики и ядрёная редиска, молодая картошка и яйца от домашней курочки с ярко-желтым желтком… да что я вам рассказываю, готовить надо! И мяты обязательно положите пару веточек! Многие удивляются, зачем мята в окрошке. А вы попробуйте!



Ингредиенты

  • Квас белый окрошечный — 1 л
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Редиска — 10 шт.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Лук зеленый — большой пучок
  • Разная ароматная зелень (укроп, кинза, петрушка, мята) — большой пучок
  • Сметана — 3-4 ст. ложки
  • Горчица острая — 1 ч. ложка
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Любые мясопродукты (колбаса, буженина, копченая курица, вареная говядина или язык и др.) — по вкусу или совсем без них.

Время приготовления — 1 час.


Приготовление

Заранее сварить до готовности картофель, яйца сварить вкрутую. Помыть овощи, зелень. Количество овощей и зелени довольно условно, ведь у каждого свой вкус. Я, например, кладу очень много зелени и немного картошки — мы так любим. 



Для вкусной окрошки нужен настоящий белый окрошечный квас. Конечно же, можно приготовить и из кефира, тана или просто подкислённой воды, но все-таки, с окрошечным квасом окрошка будет просто бомбическая!

Для остроты положить горчицу, если вы любитель кисленького, то пригодится лимон. И конечно, сметана, чтобы «забелить» окрошку.



Все овощи нарезать кубиком, редиску я режу колечками (так красивее), зелень мелко нарубить. Обязательно положите листики мяты, оборвите их с 2-3 веточек и мелко нарежьте, присыпьте солью и разотрите, чтобы запах пошел. Сметану смешать с горчицей и добавить в нарезку. Залить квасом, добавить по вкусу соль, перец, сок лимона.



Вы спросите, а где же колбаса или мясо? Есть всё! :))) Вот только сразу мясопродукты я не стала класть в нарезку. Я ждала гостей, а среди них есть парочка «нелюбителей» мяса в окрошке. А вообще-то, я заранее сварила свиной язык и для всех остальных окрошка была с ним. Очень вкусно! Обязательно попробуйте.



Приятного аппетита!