Новогодние пряники "Бычки"
Под Новый Год я пеку пряники. Сначала пекла обычные кругленькие, но вот уже три года вылепливаю мордочки символа наступающего года. По-моему, так симпатичнее и вкуснее получается. Раздаю соседям, на работе угощаю сослуживцев и в конкурсах участвую! :)
Пряничные специи я готовила заранее, рецепт можно по своему вкусу составить или воспользоваться указанной рецептурой. На приготовление теста 20 минут + время нахождения в холодильнике от 8-15 часов + 15 минут на выпекание.
В растопленное масло всыпать сахар, добавить мед и яйцо. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
Смешать муку и сладкую массу. Приготовить тесто.
Тесто поместить в пленку и отправить в холодильник на ночь настояться. Пряности должны раскрыться и пропитать тесто.
На следующий день лепим пряники. Скатать шарик чуть больше размера грецкого ореха и приплюснуть его, это будет голова. Вылепить мордочку, ушки, рога и прилепить их к голове. Зубочисткой сделать глазки и ноздри.
Разогреть духовку до +170 градусов. Выпекать от 13 до 17 минут. Время зависит от размера пряников. Так что следите за ними.
Счастливого Нового Года!
Ингредиенты
- мука — 350 г
- коричневый сахар — 120 г
- мед — 60 г
- сливочное масло — 125 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- ванилин или ванильный сахар — 1,5 г
- сода — 1/4 ч. ложки
- соль — щепотка
- молотая корица — 1,5 ч. ложки
- молотый имбирь — 1/4 ч. ложки
- молотый душистый перец — 1/4 ч. ложки
- молотый черный перец — 1/4 ч. ложки
- молотый мускатный орех — 1/4 ч. ложки
- молотая гвоздика на кончике ножа
Пряничные специи я готовила заранее, рецепт можно по своему вкусу составить или воспользоваться указанной рецептурой. На приготовление теста 20 минут + время нахождения в холодильнике от 8-15 часов + 15 минут на выпекание.
Приготовление
В муку добавить соль, соду, пряничные специи и перемешать до однородности.В растопленное масло всыпать сахар, добавить мед и яйцо. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
Смешать муку и сладкую массу. Приготовить тесто.
Тесто поместить в пленку и отправить в холодильник на ночь настояться. Пряности должны раскрыться и пропитать тесто.
На следующий день лепим пряники. Скатать шарик чуть больше размера грецкого ореха и приплюснуть его, это будет голова. Вылепить мордочку, ушки, рога и прилепить их к голове. Зубочисткой сделать глазки и ноздри.
Разогреть духовку до +170 градусов. Выпекать от 13 до 17 минут. Время зависит от размера пряников. Так что следите за ними.
Счастливого Нового Года!