Новогодние пряники "Бычки"

Под Новый Год я пеку пряники. Сначала пекла обычные кругленькие, но вот уже три года вылепливаю мордочки символа наступающего года. По-моему, так симпатичнее и вкуснее получается. Раздаю соседям, на работе угощаю сослуживцев и в конкурсах участвую! :)





Ингредиенты

  • мука — 350 г
  • коричневый сахар — 120 г
  • мед — 60 г
  • сливочное масло — 125 г
  • яйцо куриное  — 1 шт.
  • ванилин или ванильный сахар  — 1,5 г
  • сода — 1/4 ч. ложки
  • соль — щепотка
  • молотая корица — 1,5 ч. ложки
  • молотый имбирь — 1/4 ч. ложки
  • молотый душистый перец — 1/4 ч. ложки
  • молотый черный перец — 1/4 ч. ложки
  • молотый мускатный орех — 1/4 ч. ложки
  • молотая гвоздика на кончике ножа

Пряничные специи я готовила заранее, рецепт можно по своему вкусу составить или воспользоваться указанной рецептурой. На приготовление теста 20 минут + время нахождения в холодильнике от 8-15 часов + 15 минут на выпекание.


Приготовление

В муку добавить соль, соду, пряничные специи и перемешать до однородности.



В растопленное масло всыпать сахар, добавить мед и яйцо. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.



Смешать муку и сладкую массу. Приготовить тесто.



Тесто поместить в пленку и отправить в холодильник на ночь настояться. Пряности должны раскрыться и пропитать тесто. 



На следующий день лепим пряники. Скатать шарик чуть больше размера грецкого ореха и приплюснуть его, это будет голова. Вылепить мордочку, ушки, рога и прилепить их к голове. Зубочисткой сделать глазки и ноздри.



Разогреть духовку до +170 градусов. Выпекать от 13 до 17 минут. Время зависит от размера пряников. Так что следите за ними.



Счастливого Нового Года!
Это может быть полезным:
Пряные пряники: идеи и рецепты