Маринованный язь

Маринованный язь домашнего приготовления для любителей речной рыбки. С вареной картошкой, да с холодной рюмочкой, да вечером дома на уютной кухоньке... 



Ингредиенты

  • Язь — 1 кг (у меня 700 г)
  • Лук — 1-2 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло для заливки — сколько потребуется

Маринад:
  • Вода — 100 мл
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 4-5 шт.
  • Острый перец — по вкусу

Время приготовления: 1 сутки.

Приготовление

Вес рыбы указан с головой, но без внутренностей. Головы пойдут на уху, а саму рыбу нарезать кусочками 1,5-2 см. Хребет не вырезаю. Лук нарезать полукольцами и посыпать щепоткой сахара.



Кусочки рыбы посолить и оставить на 30-40 минут.



Приготовить маринад. Пропорция уксус/вода идёт 1 к 1. Смотрите по объёму рыбы. Я взяла по 5 столовых ложек уксуса и воды. Добавить размятый душистый перец и лавровый лист, я ещё кладу острый перец. Маринад не кипячу.



Соленые куски язя положить в маринад, уплотнить и оставить на 1 час. За это время 2-3 раза перемешать, чтобы каждый кусочек промариновался. Как видите, у меня рыба в маринаде не плавает, надо было побольше сделать. От уксуса она побелеет.



Через час маринад слить. Куски рыбы уложить в банку, пересыпая луком. Залить растительным маслом, чтобы рыба была покрыта. Поставить в холодильник на сутки для обмена вкусами всех ингредиентов.



Очень вкусно с отварной картошечкой! А какой лучок хрустящий получается!



Приятного аппетита!