Маринованные грузди
Грузди особенно хороши в засолке. Они очень вкусные, ароматные и хрустящие. Маринуют их не так часто, как солят, но всё-таки маринуют, и есть любители таких заготовок. У меня такой родственник, вот для него я и мариную грузди. Они, кстати, получаются не менее вкусными, чем другие грибы, остаются хрустящими и плотными.
Для рассола:
Время приготовления примерно 2 часа. Маринада хватает на три пол-литровых банки.
В кастрюле сварить маринад, добавив в воду соль, сахар и специи. Довести до кипения.
Выложить в кастрюлю вареные грузди. Большие можно разрезать на несколько частей, маленькие оставить как есть. Варить минут 5, потом влить в кастрюлю уксусную эссенцию, перемешать и варить еще 1-2 минуты.
Подготовить банки. Я их стерилизую в микроволновке. Листья смородины обдать кипятком. В каждую баночку (у меня 0,5 л) положить по листику смородины и по зубчику чеснока, нарезанного пластинками.
Разложить грибы по банкам, не набивая плотно. Залить кипящим маринадом (в котором они варились).
Закрыть крышкой, дать остыть и убрать на хранение. Конечно, лучше хранить все заготовки в прохладном месте, но у меня нет прохладного места, кроме холодильника, а он не резиновый, поэтому у меня маринованные грузди стоят в кладовке.
Вкусных вам заготовок!
Ингредиенты
- Грузди вареные — 1-1,2 кг
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья черной смородины — 3 шт.
Для рассола:
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 2,5 ст. ложки
- Душистый перец — 6 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Уксусная эссенция 70% — 3 ч. ложки
Время приготовления примерно 2 часа. Маринада хватает на три пол-литровых банки.
Приготовление
Грузди почистить, помыть, вымочить 2 дня, меняя воду 2-3 раза в сутки. Сварить в подсоленной воде минут 15-20. Откинуть на дуршлаг, промыть водой.В кастрюле сварить маринад, добавив в воду соль, сахар и специи. Довести до кипения.
Выложить в кастрюлю вареные грузди. Большие можно разрезать на несколько частей, маленькие оставить как есть. Варить минут 5, потом влить в кастрюлю уксусную эссенцию, перемешать и варить еще 1-2 минуты.
Подготовить банки. Я их стерилизую в микроволновке. Листья смородины обдать кипятком. В каждую баночку (у меня 0,5 л) положить по листику смородины и по зубчику чеснока, нарезанного пластинками.
Разложить грибы по банкам, не набивая плотно. Залить кипящим маринадом (в котором они варились).
Закрыть крышкой, дать остыть и убрать на хранение. Конечно, лучше хранить все заготовки в прохладном месте, но у меня нет прохладного места, кроме холодильника, а он не резиновый, поэтому у меня маринованные грузди стоят в кладовке.
Вкусных вам заготовок!