Малосольная горбуша сухого посола
Горбуша — рыба вкусная и полезная. Когда она свежая, хорошего качества и её можно купить по подходящей цене, то рачительные хозяйки засаливают такую рыбку впрок. Конечно, у каждой свой рецепт, а я поделюсь с вами, как я солю горбушу. Засоленную рыбу я тщательно упаковываю в новые пакеты и замораживаю, так она не пересаливается. Её по-быстрому можно подать на стол с отварным картофелем или приготовить бутерброды.
При таких пропорциях соли-сахара рыба получается малосольной. По желанию количество соли можно увеличить.
Отрезать голову и хвост. Нарезать на удобные куски. Большую рыбу я разрезаю на три части.
Смешать соль и сахар. Я беру в пропорции 1 к 1, но можно сахара взять меньше или больше. Посыпать куски горбуши смесью соли и сахара. Посыпать перцем и поломанным лавровым листом.
Кожу я не снимаю. Хребет и рёбра вырезаю, но позже, срежу их после того, как рыба просолится. Так легче удалять кости.
Сложить куски рыбы в миску. Каждый кусочек полить растительным маслом.
Накрыть рыбу тарелкой и сверху поставить небольшой груз. У меня банка с водой. Оставить рыбу на 12-15 часов просолиться.
Выделившийся сок слить. На этом этапе аккуратно срезать хребет и ребра. Куски рыбы завернуть в пищевую пленку, разложить по пакетам, тщательно завернуть и убрать в морозилку на хранение.
Когда захочется рыбки — достать кусочек, дать отойти от заморозки 10 минут и нарезать острым ножом на тонкие ломтики. Подмороженная соленая горбуша хорошо срезается со шкурки.
Полить ломтики рыбы растительным маслом, посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Хранить тщательно упакованную в пакеты соленую рыбу в морозилке можно 3-5 месяцев. Но чем больше срок хранения, тем суше она становится.
Ингредиенты
- Горбуша — 1 кг
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец черный или красный — по желанию
При таких пропорциях соли-сахара рыба получается малосольной. По желанию количество соли можно увеличить.
Приготовление
Подготовить рыбу для засола.Отрезать голову и хвост. Нарезать на удобные куски. Большую рыбу я разрезаю на три части.
Смешать соль и сахар. Я беру в пропорции 1 к 1, но можно сахара взять меньше или больше. Посыпать куски горбуши смесью соли и сахара. Посыпать перцем и поломанным лавровым листом.
Кожу я не снимаю. Хребет и рёбра вырезаю, но позже, срежу их после того, как рыба просолится. Так легче удалять кости.
Сложить куски рыбы в миску. Каждый кусочек полить растительным маслом.
Накрыть рыбу тарелкой и сверху поставить небольшой груз. У меня банка с водой. Оставить рыбу на 12-15 часов просолиться.
Выделившийся сок слить. На этом этапе аккуратно срезать хребет и ребра. Куски рыбы завернуть в пищевую пленку, разложить по пакетам, тщательно завернуть и убрать в морозилку на хранение.
Когда захочется рыбки — достать кусочек, дать отойти от заморозки 10 минут и нарезать острым ножом на тонкие ломтики. Подмороженная соленая горбуша хорошо срезается со шкурки.
Полить ломтики рыбы растительным маслом, посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Хранить тщательно упакованную в пакеты соленую рыбу в морозилке можно 3-5 месяцев. Но чем больше срок хранения, тем суше она становится.