Лимонный курд
Лимонный курд — очень вкусное лакомство, которое можно приготовить достаточно быстро. По сути это заварной английский крем, в котором вместо молока используется сок лимона. Используем на завтраки с булочкой, на полдники с блинчиками или оладьями, а также как прослойка для пирогов, рулетов или тортов. Это очень-очень вкусно и ароматно, я уверена, что вам понравится. Приготовьте и побалуйте себя в праздники.
Время приготовления — 30 минут + время на охлаждение 5-10 часов.
От яиц понадобятся только желтки. Если яйца мелкие, то лучше взять 3 желтка. У меня крупные яйца, и я взяла 2 шт. Соединить желтки с сахаром и растереть вместе до однородности. Не взбивать.
Добавить сок лимона и цедру. Размешать.
Поставить на огонь сотейник и подогревать курд на среднем огне, постоянно помешивая, иначе желток может прихватиться и будут хлопья. Я уже приноровилась к этому действию. А вы, если сомневаетесь в результате, лучше крем заваривайте на водяной бане.
Когда крем начнёт завариваться, он станет густеть, вы это почувствуете. Как только пойдут первые бульки на поверхности, снимайте с огня. Теперь курд надо процедить через сито, чтобы избавится от цедры и свернувшихся комочков яйца, если они есть, чтобы получилась гладкая, шелковистая структура. Дать остыть до тёплого состояния и ввести мягкое сливочное масло, помешивая венчиком до полного растворения.
Слить в баночку и поставить в холодильник до полного охлаждения и застывания.
Из этого количества получится 170-190 мл. Срок хранения курда в холодильнике — до 7 дней. Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- лимоны — 2-3 шт. (90-100 мл)
- сахар — 70 г
- сливочное масло — 60 г
- куриные яйца — 2 шт. (у меня крупные) или 3 средних
Время приготовления — 30 минут + время на охлаждение 5-10 часов.
Приготовление
Подготовить все ингредиенты. Из лимонов выдавить сок и срезать цедру, но только желтую часть, белая горчит. Сладкоежки могут добавить немного сахара. Масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким.От яиц понадобятся только желтки. Если яйца мелкие, то лучше взять 3 желтка. У меня крупные яйца, и я взяла 2 шт. Соединить желтки с сахаром и растереть вместе до однородности. Не взбивать.
Добавить сок лимона и цедру. Размешать.
Поставить на огонь сотейник и подогревать курд на среднем огне, постоянно помешивая, иначе желток может прихватиться и будут хлопья. Я уже приноровилась к этому действию. А вы, если сомневаетесь в результате, лучше крем заваривайте на водяной бане.
Когда крем начнёт завариваться, он станет густеть, вы это почувствуете. Как только пойдут первые бульки на поверхности, снимайте с огня. Теперь курд надо процедить через сито, чтобы избавится от цедры и свернувшихся комочков яйца, если они есть, чтобы получилась гладкая, шелковистая структура. Дать остыть до тёплого состояния и ввести мягкое сливочное масло, помешивая венчиком до полного растворения.
Слить в баночку и поставить в холодильник до полного охлаждения и застывания.
Из этого количества получится 170-190 мл. Срок хранения курда в холодильнике — до 7 дней. Угощайтесь!
Приятного аппетита!