Лимонный курд

Лимонный курд — очень вкусное лакомство, которое можно приготовить достаточно быстро. По сути это заварной английский крем, в котором вместо молока используется сок лимона. Используем на завтраки с булочкой, на полдники с блинчиками или оладьями, а также как прослойка для пирогов, рулетов или тортов. Это очень-очень вкусно и ароматно, я уверена, что вам понравится. Приготовьте и побалуйте себя в праздники.





Ингредиенты

  • лимоны — 2-3 шт. (90-100 мл)
  • сахар — 70 г
  • сливочное масло — 60 г
  • куриные яйца — 2 шт. (у меня крупные) или 3 средних

Время приготовления — 30 минут + время на охлаждение 5-10 часов.

Приготовление

Подготовить все ингредиенты.  Из лимонов выдавить сок и срезать цедру, но только желтую часть, белая горчит. Сладкоежки могут добавить немного сахара. Масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким.



От яиц понадобятся только желтки. Если яйца мелкие, то лучше взять 3 желтка. У меня крупные яйца, и я взяла 2 шт. Соединить желтки с сахаром и растереть вместе до однородности. Не взбивать.



Добавить сок лимона и цедру. Размешать.



Поставить на огонь сотейник и подогревать курд на среднем огне, постоянно помешивая, иначе желток может прихватиться и будут хлопья. Я уже приноровилась к этому действию. А вы, если сомневаетесь в результате, лучше крем заваривайте на водяной бане. 



Когда крем начнёт завариваться, он станет густеть, вы это почувствуете. Как только пойдут первые бульки на поверхности, снимайте с огня. Теперь курд надо процедить через сито, чтобы избавится от цедры и свернувшихся комочков яйца, если они есть, чтобы получилась гладкая, шелковистая структура. Дать остыть до тёплого состояния и ввести мягкое сливочное масло, помешивая венчиком до полного растворения.



Слить в баночку и поставить в холодильник до полного охлаждения и застывания.



Из этого количества получится 170-190 мл. Срок хранения курда в холодильнике — до 7 дней. Угощайтесь!



Приятного аппетита!