Квашеный арбуз
Кто любит поэкспериментировать со вкусами — попробуйте приготовить. Сразу говорю, что арбуз был вкусный. А то бытует мнение, что такую закуску готовят из несладких арбузов.
Мне нравится эта закуска в первые 2-3 дня, когда кусочки только замалосолились, когда ещё чувствуется сладость и специи только раскрылись во всех своих ароматах.
Это не заготовка, а просто поесть. Может стоять в холодильнике до двух недель, но столько у нас арбуз не стоял, съедали буквально за 3-4 дня.
Время приготовления: от суток и дольше. Каждый день новый вкус.
Сварить рассол из соли-сахара, лавра и душистого перца. Оставить охладиться до теплого состояния.
В кастрюлю сложить кусочки арбуза, переслаивая листьями вишни и смородины, зонтиками укропа, кусочками чеснока и чили. Можно добавить листья хрена, петрушку, сельдерей, базилик и др.
Залить арбуз теплым рассолом. Рассола может сначала не хватить, и верхние кусочки арбуза не будут погружены в него. Но он быстро обмякнет, пустит сок и его будет достаточно. Положите сверху тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, чтоб арбуз не всплывал. Оставить на 3-5 часов на столе, а потом отправьте в холодильник.
Есть можно уже на следующий день, уже будет вкусно. Чем дольше стоит, тем больше сквашивается и кислей становится.
Мне нравится эта закуска в первые 2-3 дня, когда кусочки только замалосолились, когда ещё чувствуется сладость и специи только раскрылись во всех своих ароматах.
Это не заготовка, а просто поесть. Может стоять в холодильнике до двух недель, но столько у нас арбуз не стоял, съедали буквально за 3-4 дня.
Ингредиенты
- арбуз — сколько поместится
- зонтики укропа — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- чили — по вкусу
- листья смородины, вишни, хрена
- вода — 1 л
- соль — 1,5 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец — 6 шт.
Время приготовления: от суток и дольше. Каждый день новый вкус.
Приготовление
Подготовить арбуз и ароматные травы и специи. Кастрюля у меня 3,5 литровая.Сварить рассол из соли-сахара, лавра и душистого перца. Оставить охладиться до теплого состояния.
В кастрюлю сложить кусочки арбуза, переслаивая листьями вишни и смородины, зонтиками укропа, кусочками чеснока и чили. Можно добавить листья хрена, петрушку, сельдерей, базилик и др.
Залить арбуз теплым рассолом. Рассола может сначала не хватить, и верхние кусочки арбуза не будут погружены в него. Но он быстро обмякнет, пустит сок и его будет достаточно. Положите сверху тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, чтоб арбуз не всплывал. Оставить на 3-5 часов на столе, а потом отправьте в холодильник.
Есть можно уже на следующий день, уже будет вкусно. Чем дольше стоит, тем больше сквашивается и кислей становится.