Куриная грудка, приготовленная методом су-вид (sous-vide) в мультиварке

Sous-vide (в вакууме фр.) — это уникальная технология приготовления пищи, где продукт помещается в специальный пакет, из которого удаляется воздух, затем помещается в воду и готовится длительное время при низкой температуре (ниже кипения воды). Обычно это 55-65°C.

Мясо, рыба или овощи готовятся равномерно, сохраняя одну степень готовности снаружи и внутри. При этом сок или жир сохраняется внутри, не вытекает, и продукт остаётся сочным, мягким и ароматным.


Таким способом я готовлю куриную грудку. Посмотрите, какая она сочная и мягкая получается!

Конечно, для такой технологии нужна специальная техника. Но опытные кулинары приспособили мультиварку, пакеты с замком zip-locк и коктейльную трубочку. 


Как приготовить куриную грудку методом 
sous-vide в мультиварке я вам сейчас расскажу


Ингредиенты

  • Куриная грудка (филе) 3 шт. — 750-850 г  
  • Специи для курицы (или другие)
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль
  • Черный перец 

Дополнительно:
  • Пакеты с замком zip-locк
  • Коктейльная трубочка 
  • Мультиварка
  • Вода

Приготовление




Подготовить необходимые ингредиенты.



Куриное филе хорошо помыть, обрезать жир и пленки, обсушить. Посыпать специями для курицы, немного посолить и поперчить, полить растительным маслом и оставить минимум на час, чтобы мясо немного просолилось. 

Можно использовать любые специи, например, прованские травы, паприку или сухой чеснок, а можно просто соль-перец. Я каждый раз экспериментирую.



Вот такие пакеты я использую. Купила в обычном хозяйственном магазине.




Поместить в пакет куриное филе и освободить от воздуха, высосав его коктейльной трубочкой. Для удобства пакет с двух сторон закрыть замком, оставив открытым только 2-3 см для трубочки. Останется только быстро закрыть, когда удалите воздух из пакета.



Весь воздух, конечно, не удалить, но со временем можно приспособиться делать это по максимуму. 
Воздух удаляется для того, чтобы между водой и мясом не было никаких преград, кроме тоненького пакета, чтобы мясо равномерно нагревалось со всех сторон, чтобы сок оставался внутри, а специи максимально впитывались.



Залить в мультиварку примерно 2 л горячей воды. Нужно, чтобы пакеты с грудкой полностью были погружены в воду. 



Закрыть мультиварку. Выставить в ручном режиме время приготовления 1 час.



Выставить в ручном режиме температуру приготовления 70°C.



Когда прозвучит сигнал, извлечь пакеты с мясом из мультиварки.
Можно есть горячим, можно холодным, можно быстро обжарить на гриле, придав мясу более аппетитный вид.

У меня в семье такое мясо едят холодным, я готовлю его вместо колбасы для бутербродов как закуску.

Хранится в холодильнике в невскрытых пакетах 3-4 дня, дольше не пробовала. Хорошо переносит заморозку.



Приятного аппетита!

Внимание! Берите, по возможности, одинаковые куски филе среднего размера. Не берите слишком крупные. 
Не набивайте сильно мультиварку, достаточно 2-3 пакета.