Красная рябина в сиропе

Красную рябину очень любят в России. Это деревце привлекает весной ароматными цветами, осенью резными листьями и яркими ягодами. Но это не всё. Ягоды красной рябины полезны и вкусны при правильном приготовлении. 

Однажды в ресторане русской кухни нам подали дичь, гарнировав гроздьями маринованной (или моченой) красной рябины. Ох, как же это было вкусно! В этом рецепте я тоже заготавливаю рябину гроздьями. Ими можно украсить любое блюдо, начиная с мяса и заканчивая мороженым.



Ингредиенты

  • Красная рябина 
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Время приготовления — 45 минут.

Приготовление

Красная рябина набирает свой вкус поздней осенью, после заморозков утрачивает горечь и становится приятной на вкус. Сейчас замороженные ягоды взять негде, поэтому, собрав ягоды, я их отправила в морозилку на сутки. Вес рябины не указываю, сколько наберёте.



Достать ягоды из морозилки и аккуратно отделить грозди друг от друга. Пусть они отойдут от заморозки.



В воде растворить сахар, соль и лимонку. Довести до кипения.



По 2-3 грозди опускать в кипящий сироп на 1-2 минуты. 



Ягоды вытаскивать из кипящего сиропа шумовкой и складывать в стерилизованную банку.



Когда банка заполнится, залить её кипящим сиропом, в котором бланшировали рябину. Перевернуть банку на крышку, укутать и оставить так до полного остывания. 



Хранить в прохладном месте.



Вкусных вам заготовок!