Коврижка "Медовая"
Очень вкусная коврижка! Выпечка получается невероятно медовая, очень ароматная и душистая. Идеально для вечерних домашних и уютных посиделок с чаем.
Время приготовления — примерно 1 час.
Смесь для выпечки или пряничная смесь готовится по вашему рецепту из любимых специй.
Всыпать 250 граммов муки и тщательно перемешать.
В другой миске смешать мед с остатками воды комнатной температуры. Всыпать соду, разрыхлитель, лимонную кислоту. Хорошо перемешать. Масса будет пузыриться.
Соединить обе массы и всыпать оставшуюся муку. Добавить смесь специй для выпечки.
Тесто получится довольно крутое и липкое из-за мёда. Поэтому рабочий стол хорошо припылить мукой. Раскатать тесто толщиной примерно 1 см. Для удобства тесто лучше разделить на 2-3 части, а потом раскатывать.
Наколоть тесто деревянной шпажкой (или вилкой). Смазать верх холодной водой.
Выпекать коврижку в духовке, заранее разогретой до 190-200°C, минут 25-30. Верх слегка подрумянится. Дать коврижке полностью остыть.
Из сахара и воды сварить сироп и полить коврижку сверху. Дать застыть и нарезать коврижку на кусочки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Мука — 500 г (+ 2-3 ст. ложки на подпыл)
- Вода — 110 мл (70 г 75°C + 40 г 30°C)
- Сахар — 150 г
- Маргарин — 50 г
- Мед — 250 г
- Разрыхлитель — 1,5 г
- Сода — 3 г
- Лимонная кислота — 1 г
- Ароматная смесь для выпечки — 1,5 г (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, имбирь и др.)
- Сахар — 40 г (для сиропа)
- Вода — 10 мл (для сиропа)
Время приготовления — примерно 1 час.
Смесь для выпечки или пряничная смесь готовится по вашему рецепту из любимых специй.
Приготовление
Количество воды разделить на 70 мл и 40 мл. 70 мл воды подогреть до 75°C и растворить в ней сахар. Добавить мягкий маргарин.Всыпать 250 граммов муки и тщательно перемешать.
В другой миске смешать мед с остатками воды комнатной температуры. Всыпать соду, разрыхлитель, лимонную кислоту. Хорошо перемешать. Масса будет пузыриться.
Соединить обе массы и всыпать оставшуюся муку. Добавить смесь специй для выпечки.
Тесто получится довольно крутое и липкое из-за мёда. Поэтому рабочий стол хорошо припылить мукой. Раскатать тесто толщиной примерно 1 см. Для удобства тесто лучше разделить на 2-3 части, а потом раскатывать.
Наколоть тесто деревянной шпажкой (или вилкой). Смазать верх холодной водой.
Выпекать коврижку в духовке, заранее разогретой до 190-200°C, минут 25-30. Верх слегка подрумянится. Дать коврижке полностью остыть.
Из сахара и воды сварить сироп и полить коврижку сверху. Дать застыть и нарезать коврижку на кусочки.
Приятного аппетита!