Копчёные овощи

Оказывается, коптить можно не только мясо, но и яйца, овощи и даже фрукты. И это довольно вкусно, оригинально и полезно. Времени на копчение уйдёт не много, а отличный гарнир для шашлыков или основа для ароматного салата у вас будет буквально за несколько минут.



Ингредиенты

  • кабачок — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • сладкий перец — 2 шт. (у меня зеленый и красный)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • перец чили — 1 шт.
  • шампиньоны — 4 шт.
  • сок лимона — 3 ст. ложки
  • соевый соус — 5 ст. ложек
  • перец черный — 1 щепотка
  • соль — по вкусу

Время приготовления — 2 часа.

Приготовление

Подготовить овощи для копчения. Подойдут любые, по наличию и вашему вкусу. Но учтите, что лук и чеснок, хоть и останутся хрустящими и приобретут аромат копчения, но потеряют свою остроту. 



Кабачок и баклажан нарезать пятачками, а сладкий перец нарезать на 4-6 частей. Сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, посыпать перцем.

Перец чили, грибы, чеснок и лук я не мариновала и не солила.



Оставить мариноваться примерно на час или больше. Сложить в контейнер перед походом на природу.



Перед копчением замочить щепу на 30-40 минут. Разжечь огонь в мангале для коптилки. Разложить овощи на решетке.

Зубчики чеснока маленькие, и я их нанизала по 2 штуки на деревянную шпажку. Вместе с овощами я коптила яйца, которые для удобства тоже проткнула шпажками.



На копчение овощей у нас ушло 20 минут. 



Вместе с копчением овощей мы жарили куриные  крылышки и копченые овощи были к ним отличным дополнением.



Овощи не стали очень мягкими, они остались с хрустинкой, но аромат и вкус копчения приобрели. Если хотите совсем мягкие овощи, тогда коптить нужно дольше. Тут решайте сами, что вам нравится больше.



Копченые овощи можно есть вприкуску с шашлыком, а можно из них приготовить салат, добавив свежую зелень и ароматное растительное масло.