Хрен со свекольным соком

Думаю, многие любят к холодцу, пельменям или запеченной рульке подать хрен. Ядрёный, душистый, острый, пробирает так, что дух захватывает, вызывает аппетит и подчеркивает вкус мясных блюд! Вот сегодня и заготовим острую приправу из хрена, чтобы на несколько месяцев хватило. Хрен сам по себе не особо аппетитный на вид, поэтому я его подкрашу свекольным соком. 



Ингредиенты

  • Корни хрена — 100-120 г
  • Свекла небольшая — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 0,5 ч. ложки
  • Уксус столовый 9% — 1-2 ч. ложки
  • Красный острый перец — 1 щепотка (по желанию)
  • Вода — 30-50 мл (зависит от сухости хрена)

Время приготовления — 40 минут.

Приготовление

Хрен помыть и почистить подпорченные места. 



Измельчить удобным вам способом (терка, комбайн, блендер). Я кручу на мясорубке, обвязав выходное отверстие новым пакетом. Так запах и эфирные масла не раздражают нос и глаза. 



Отмерить нужное количество хрена. Теперь нужно его заварить. Закипятить воду и добавить кипяток в натертый хрен. Оставить минут на 5-7, хрен разбухнет и станет мягче. Сколько лить воды — смотрите по «сухости» хрена, но не лейте слишком много, иначе приправа будет жидкой. Помните, у нас еще есть свекольный сок.



Свеклу натереть на мелкой терке, немного посолить, чтобы сок лучше вытягивался. Свеклу можно взять сырую, можно сварить, я готовила по-разному, особой разницы не почувствовала. Но свекла должна быть вкусной, если она будет землистого вкуса, то и сок будет такой же. Соответственно, приправа получится невкусной. Далее отжать сок. Я выкладываю натертую свеклу в мелкое сито и надавливаю сверху ложкой, можно свеклу отжать через марлю.



В натертый хрен добавить по вкусу соль, сахар, перец, если хотите. Влить свекольный сок и столовый уксус. Хорошо перемешать. Попробуйте и добавьте то, чего не хватает на ваш вкус.



Заполнить баночку приправой и отправить на хранение в холодильник. 



Лучше брать небольшие банки, так и хранить удобно, и острота хрена не выветривается. 



Вкусных вам заготовок!