Гравлакс со свёклой, или Солёный лосось по-скандинавски
Это блюдо, конечно же, моя бабушка не готовила, но я всё равно хочу с вами поделиться. Рецепт сравнительно молод, но стал любимым в нашей семье. Такой вид засола очень аппетитно смотрится, бутерброды и канапе с такой рыбкой разлетаются на ура, а если поставите на праздничный стол такую рыбу, то восторг и почтение гостей вам, как хозяйке, обеспечены.
Местные жители скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и др.) испокон веков ловили и ели рыбу. И в давние времена, ввиду отсутствия холодильников, они натирали пойманную красную рыбу специями, солью и закапывали в землю или песок у моря. Там рыба просаливалась и хранилась некоторое время. Отсюда и название «гравлакс», что значит «закопанный, похороненный». Рыба получалась нежной, сочной и буквально таяла во рту.
Свеклы много не нужно, она играет в бОльшей степени декоративную роль. В интернете есть рецепты и с сырой, и с варёной свеклой. Особой разницы я не заметила, последние разы готовлю с сырой. Но свекла должна быть сладкой, вкусной и сочной! Обязательно попробуйте её на вкус!
Пропорции соль/сахар не принципиальны, готовьте на свой вкус. Укроп у меня сухой, но в оригинальном рецепте нужен свежий. Я готовила по-разному и скажу честно, с сухим укропом мне нравится больше.
Водка, вроде бы, делает рыбу поплотнее, но и без водки очень вкусно будет. Я до сих пор не уверена — нужна ли она!?
Свеклу натереть на мелкой терке, слегка присолить, чтобы она пустила сок.
Смешать соль, сахар, перец, укроп в миске. Влить водку.
Получившейся массой обмазать куски рыбы.
Сверху положить слой свёклы. Придавить её поплотнее к рыбе.
Таким образом поступить с обоими кусками. Сложить их вместе свекольной массой внутрь. Плотно обмотать сложенные куски рыбы пищевой плёнкой и отправить на засолку в холодильник на сутки или больше. Часов через 7-10 перевернуть сверток на другую сторону.
Достать рыбу, убрать слой свеклы. Для удобства нарезки советую пласт рыбы подморозить в морозилке и нарезать наискосок тонкими ломтиками.
Вот такая у меня получилась форель! Красивая, сочная и аппетитная.
Приятного аппетита!
Местные жители скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и др.) испокон веков ловили и ели рыбу. И в давние времена, ввиду отсутствия холодильников, они натирали пойманную красную рыбу специями, солью и закапывали в землю или песок у моря. Там рыба просаливалась и хранилась некоторое время. Отсюда и название «гравлакс», что значит «закопанный, похороненный». Рыба получалась нежной, сочной и буквально таяла во рту.
Ингредиенты
- Форель (любая жирная красная рыба семейства лососевых) — 300-350 г
- Свекла небольшая — 1 шт.
- Укроп сухой — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 0,5 ст. ложки
- Перец черный — 1 щепотка
- Водка — 30 мл
Приготовление
Подготовить продукты для гравлакса. У меня был хвост форели, который я филетировала. В оригинальном рецепте филе оставляют на коже, но я рыбу не собираюсь закапывать, поэтому для удобства делаю чистое филе, чтобы нарезать — и сразу на стол.Свеклы много не нужно, она играет в бОльшей степени декоративную роль. В интернете есть рецепты и с сырой, и с варёной свеклой. Особой разницы я не заметила, последние разы готовлю с сырой. Но свекла должна быть сладкой, вкусной и сочной! Обязательно попробуйте её на вкус!
Пропорции соль/сахар не принципиальны, готовьте на свой вкус. Укроп у меня сухой, но в оригинальном рецепте нужен свежий. Я готовила по-разному и скажу честно, с сухим укропом мне нравится больше.
Водка, вроде бы, делает рыбу поплотнее, но и без водки очень вкусно будет. Я до сих пор не уверена — нужна ли она!?
Свеклу натереть на мелкой терке, слегка присолить, чтобы она пустила сок.
Смешать соль, сахар, перец, укроп в миске. Влить водку.
Получившейся массой обмазать куски рыбы.
Сверху положить слой свёклы. Придавить её поплотнее к рыбе.
Таким образом поступить с обоими кусками. Сложить их вместе свекольной массой внутрь. Плотно обмотать сложенные куски рыбы пищевой плёнкой и отправить на засолку в холодильник на сутки или больше. Часов через 7-10 перевернуть сверток на другую сторону.
Достать рыбу, убрать слой свеклы. Для удобства нарезки советую пласт рыбы подморозить в морозилке и нарезать наискосок тонкими ломтиками.
Вот такая у меня получилась форель! Красивая, сочная и аппетитная.
Приятного аппетита!