Джем из винограда и черноплодной рябины

Часто вижу, что на дачных участках и огородах дачники выращивают неприхотливый черный мускатный виноград. Свекровь не исключение. Эти небольшие ягодки ароматные и пахучие, но достаточно кислые. А если лето дождливое и прохладное, то этот виноград есть вообще невозможно.

Я нашла выход. Вот уже несколько лет я готовлю вкусный джем-желе из такого винограда. В этом году добавила немного черноплодки. Честно говоря, особого вкуса от неё не заметила, виноград всё перебил, но много ягод класть не рискнула, так как побоялась, что джем не загустеет.

Виноградный джем получается очень-очень ароматный, в меру сладкий, как только остынет, сразу густеет, становится плотненьким и вкусным. И готовить совсем несложно. Делюсь рецептом.






Ингредиенты

  • Виноград — 500 г
  • Сахар — 170 г
  • Черноплодная рябина — по желанию

Приготовление

Подготовить ягоды и сахар для джема. Черноплодку можно не класть. Если будете её добавлять, то немного, грамм 100, тогда винограда, соответственно, 400 г.



Помыть и обсушить ягоды. Виноград с веточек можно не обрывать.



Поместить ягоды в кастрюлю и размять их толкушкой. 



Поставить кастрюлю на огонь, нагревать на небольшом огне до кипения. Проварить минут 10. Ягоды пустят сок.



Протереть ягодную массу через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Черноплодка плотная ягода, не особо сочная, поэтому нужно постараться, или массу можно выжать через марлю.



В ягодный сок-пюре всыпать сахар и варить на среднем огне, помешивая, минут 15-20.



Горячий виноградный джем разлить по стерилизованным баночкам и оставить охладиться. На следующий день плотный джем будет готов!



Приятного аппетита!