Долма с булгуром

Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья и Азии, но и мы любим готовить эти маленькие вкусные голубчики, завернутые в виноградные листья. Для долмы я использую булгур и фарш из индейки.



Ингредиенты

  • Виноградные листья — 15 шт.
  • Фарш из индейки — 300 г
  • Булгур — 5 ст. ложек
  • Лук — 0,5 шт.
  • Морковь — небольшой кусочек
  • Куриные яйца — 1 шт. 
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Лимон

Время приготовления: 1 час.

Приготовление

Булгур залить кипятком, прикрыть крышкой и дать набухнуть минут 15-20. Булгур хорошо впитывает влагу и будет почти готовым. Варить его не надо.



Индейку прокрутить на мясорубке с луком и морковкой. Добавить яйцо, посолить, поперчить.



Положить в фарш разбухший булгур и перемешать.



Виноградные листья хорошо помыть, обрезать черешки. Положить в глубокую миску и залить кипятком, на время пока не остынет. Листики станут мягкими, не ломкими, оливкового цвета.



На каждый листик положить по ложке фарша, завернуть конвертом.



Сложить долму в кастрюлю, залить водой или бульоном, положить несколько кусочков лимона, лавровый лист. Чтобы они не всплывали и не разворачивались при тушении, советую сверху положить плоскую тарелку. Или крышку меньшего диаметра, чем кастрюля.



Тушить 30-35 минут с момента кипения. Подавать со сметаной.



Приятного аппетита!