Долма с булгуром
Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья и Азии, но и мы любим готовить эти маленькие вкусные голубчики, завернутые в виноградные листья. Для долмы я использую булгур и фарш из индейки.
Время приготовления: 1 час.
Индейку прокрутить на мясорубке с луком и морковкой. Добавить яйцо, посолить, поперчить.
Положить в фарш разбухший булгур и перемешать.
Виноградные листья хорошо помыть, обрезать черешки. Положить в глубокую миску и залить кипятком, на время пока не остынет. Листики станут мягкими, не ломкими, оливкового цвета.
На каждый листик положить по ложке фарша, завернуть конвертом.
Сложить долму в кастрюлю, залить водой или бульоном, положить несколько кусочков лимона, лавровый лист. Чтобы они не всплывали и не разворачивались при тушении, советую сверху положить плоскую тарелку. Или крышку меньшего диаметра, чем кастрюля.
Тушить 30-35 минут с момента кипения. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Виноградные листья — 15 шт.
- Фарш из индейки — 300 г
- Булгур — 5 ст. ложек
- Лук — 0,5 шт.
- Морковь — небольшой кусочек
- Куриные яйца — 1 шт.
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
- Лимон
Время приготовления: 1 час.
Приготовление
Булгур залить кипятком, прикрыть крышкой и дать набухнуть минут 15-20. Булгур хорошо впитывает влагу и будет почти готовым. Варить его не надо.Индейку прокрутить на мясорубке с луком и морковкой. Добавить яйцо, посолить, поперчить.
Положить в фарш разбухший булгур и перемешать.
Виноградные листья хорошо помыть, обрезать черешки. Положить в глубокую миску и залить кипятком, на время пока не остынет. Листики станут мягкими, не ломкими, оливкового цвета.
На каждый листик положить по ложке фарша, завернуть конвертом.
Сложить долму в кастрюлю, залить водой или бульоном, положить несколько кусочков лимона, лавровый лист. Чтобы они не всплывали и не разворачивались при тушении, советую сверху положить плоскую тарелку. Или крышку меньшего диаметра, чем кастрюля.
Тушить 30-35 минут с момента кипения. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!