Чечевичный хлеб (без муки)

Интересный рецепт чечевичного хлеба без муки. Рецепт обнаружила на купленной пачке и сразу загорелась приготовить. Выпечка с интересным сливочным привкусом, всё-таки, наверное, зависит от вкуса сыра. Мякиш слегка влажный, пористый, при нарезании немного крошится. Конечно, это не совсем хлеб в привычном нам понимании. Зато такой хлеб подойдёт на завтрак или перекус — со сливочным маслом или ветчиной, а можно и просто так.



Ингредиенты

  • красная чечевица — 180 г
  • йогурт (сметана) — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • сыр твердый — 100 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — для смазывания формы
  • кунжут — для украшения

Время приготовления: 30 минут + 1,5 часа для замачивания чечевицы.


Приготовление

Красную чечевицу замочить в воде на полтора-два часа. У меня дробленая чечевица. В рецепте именно красная, т.к. она варится быстрее других сортов. Как поведут себя другие сорта чечевицы, я не знаю. Возможно, для такой выпечки их нужно сварить.



Сыр натереть на терке.



Слить воду с чечевицы. Добавить яйца, йогурт (я положила сметану), соль. Пробить блендером.



Растопить сливочное масло. Положить в чечевичное тесто масло, сыр и разрыхлитель. Перемешать.



Форму смазать маслом. Выложить в неё тесто.



Из указанного количества ингредиентов приготовленное тесто поместилось в такую литровую одноразовую форму.



Посыпать тесто кунжутом и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут.



Приятного аппетита!