Баклажаны с чесноком на зиму (без стерилизации)

Многие любят баклажаны, это очень вкусный и полезный овощ. И конечно же, мы делаем консервацию с баклажанами на зиму, стараемся запастись впрок вкусными салатами и закусками. Хочу предложить еще один рецепт, а может, кому-то просто его напомню. Вкус у таких баклажанов чесночно-укропный, с остринкой, такие баклажаны нравятся мужчинам. В маринаде нет сахара, поэтому вкус у них такой брутальный! А как они с отварной картошечкой хороши! :)) Я сдабриваю эту закуску нерафинированным подсолнечным маслом, и от этого они еще вкуснее и ароматнее. 



Кстати, по мнению биологов, баклажан — это ягода. :)



Ингредиенты

  • Баклажаны небольшие — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — пучок
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки
  • Растительное масло
  • Перец чили

Время приготовления — примерно 1 час + время для маринования.


Приготовление

Подготовить все ингредиенты. Баклажаны можно взять любые, просто мелкие красивее смотрятся в нарезке.



Каждый баклажан разрезать вдоль на 4 части.



Приготовить маринад из воды, соли и уксуса. 



Тут я перелила маринад в глубокую кастрюлю. Отправить баклажаны в маринад и довести до кипения. Варить минут 5-7 с момента кипения. Но всё зависит от самих баклажанов, возможно, придётся еще увеличить время. Но не превращайте баклажаны в желе! Отключить огонь и оставить так до полного охлаждения. Я оставила на 5 часов. Затем вытащить брусочки баклажанов и дать стечь жидкости.



Чеснок пропустить через пресс, чили и укроп нарезать.



Уложить слой баклажанов и посыпать их измельченными чесноком и укропом, добавить колечки чили. Полить слой подсолнечным нерафинированным маслом (1 ч. ложка). Так слой за слоем уложить все баклажаны, пересыпая чесноком и поливая маслом. Масло можно взять без запаха. Я сначала укладываю баклажаны в миску, мне так удобнее, но можно сразу разложить по банкам. Оставить баклажаны на 30-40 минут.



Затем уложить баклажаны в банку.



Баклажаны должны быть покрыты маринадом, поэтому сверху можно влить несколько ложек из кастрюли, где они варились. Закрыть крышкой и отправить на хранение в прохладное место.





Вкусных вам заготовок!