Баклажаны с чесноком на зиму (без стерилизации)
Многие любят баклажаны, это очень вкусный и полезный овощ. И конечно же, мы делаем консервацию с баклажанами на зиму, стараемся запастись впрок вкусными салатами и закусками. Хочу предложить еще один рецепт, а может, кому-то просто его напомню. Вкус у таких баклажанов чесночно-укропный, с остринкой, такие баклажаны нравятся мужчинам. В маринаде нет сахара, поэтому вкус у них такой брутальный! А как они с отварной картошечкой хороши! :)) Я сдабриваю эту закуску нерафинированным подсолнечным маслом, и от этого они еще вкуснее и ароматнее.
Кстати, по мнению биологов, баклажан — это ягода :)
Время приготовления — примерно 1 час + время для маринования.
Каждый баклажан разрезать вдоль на 4 части.
Приготовить маринад из воды, соли и уксуса.
Тут я перелила маринад в глубокую кастрюлю. Отправить баклажаны в маринад и довести до кипения. Варить минут 5-7 с момента кипения. Но всё зависит от самих баклажанов, возможно, придётся еще увеличить время. Но не превращайте баклажаны в желе! Отключить огонь и оставить так до полного охлаждения. Я оставила на 5 часов. Затем вытащить брусочки баклажанов и дать стечь жидкости.
Чеснок пропустить через пресс, чили и укроп нарезать.
Уложить слой баклажанов и посыпать их измельченными чесноком и укропом, добавить колечки чили. Полить слой подсолнечным нерафинированным маслом (1 ч. ложка). Так слой за слоем уложить все баклажаны, пересыпая чесноком и поливая маслом. Масло можно взять без запаха. Я сначала укладываю баклажаны в миску, мне так удобнее, но можно сразу разложить по банкам. Оставить баклажаны на 30-40 минут.
Затем уложить баклажаны в банку.
Баклажаны должны быть покрыты маринадом, поэтому сверху можно влить несколько ложек из кастрюли, где они варились. Закрыть крышкой и отправить на хранение в прохладное место.
Вкусных вам заготовок!
Кстати, по мнению биологов, баклажан — это ягода :)
Ингредиенты
- Баклажаны небольшие — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Укроп — пучок
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки
- Растительное масло
- Перец чили
Время приготовления — примерно 1 час + время для маринования.
Приготовление
Подготовить все ингредиенты. Баклажаны можно взять любые, просто мелкие красивее смотрятся в нарезке.Каждый баклажан разрезать вдоль на 4 части.
Приготовить маринад из воды, соли и уксуса.
Тут я перелила маринад в глубокую кастрюлю. Отправить баклажаны в маринад и довести до кипения. Варить минут 5-7 с момента кипения. Но всё зависит от самих баклажанов, возможно, придётся еще увеличить время. Но не превращайте баклажаны в желе! Отключить огонь и оставить так до полного охлаждения. Я оставила на 5 часов. Затем вытащить брусочки баклажанов и дать стечь жидкости.
Чеснок пропустить через пресс, чили и укроп нарезать.
Уложить слой баклажанов и посыпать их измельченными чесноком и укропом, добавить колечки чили. Полить слой подсолнечным нерафинированным маслом (1 ч. ложка). Так слой за слоем уложить все баклажаны, пересыпая чесноком и поливая маслом. Масло можно взять без запаха. Я сначала укладываю баклажаны в миску, мне так удобнее, но можно сразу разложить по банкам. Оставить баклажаны на 30-40 минут.
Затем уложить баклажаны в банку.
Баклажаны должны быть покрыты маринадом, поэтому сверху можно влить несколько ложек из кастрюли, где они варились. Закрыть крышкой и отправить на хранение в прохладное место.
Вкусных вам заготовок!