Запеканка с творогом и тыквой "полосками"

Запеканку творожную с тыквой я очень люблю. Блюдо легкое и сытное, к тому же очень красивое и аппетитное. Тыква для меня в любом виде вкусная, а с творогом получается еще вкуснее. Запеканку с творогом и тыквой еще можно полить медом или посыпать чем-нибудь. Например, я посыпала запеканку тертым шоколадом и кокосовой стружкой. В общем получается очень вкусно!

При приготовлении у меня возникли сомнения, что муж такую запеканку есть не будет. Он тыкву не любит. Я решила укладывать полосками, чтобы муж мог съесть творожную часть. Ну а мне уж все остальное!


Запеканка творожная с тыквой

Время приготовления: 
  • подготовка ингредиентов — примерно 1 час
  • запекание — 30-40 минут


Ингредиенты

Для творожного слоя
  • Творог — 350-400 г
  • Сметана — 80 мл
  • Манная крупа — 1/2 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванилин — щепотка 
  • Сахарный песок — 5 ст. ложек
  • Соль — щепотка

Для тыквенного слоя 
  • Тыквенное пюре — 300-350 г
  • Сметана — 70 мл
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Манная крупа — 1/2 стакана
  • Ванилин — щепотка
  • Растительное масло для тушения тыквы — 1 ст. ложка
  • Топленое масло для тушения тыквы — 15-20 г
  • Растительное масло для смазывания формы — 1 ст. ложка
  • Манная крупа для посыпки формы — 1 ст. ложка

Для украшения 
  • Кокосовая стружка — 1 ч. ложка
  • Темный шоколад — 2-3 дольки

Приготовление

Для каждой полоски запеканки соединяем ингредиенты. Для творожной части берем творог, яйца, сметану, ванилин, соль, сахарный песок и манную крупу.


Для творожной части запеканки

Кладем все в кастрюлю и хорошо перемешиваем, даем постоять 15-20  минут.


Делаем творожную часть запеканки

Для тыквенной части берем тыкву, нарезаем кубиками. Тыква у меня своя, сорт «Банановая», очень вкусная, с ароматом банана.


Тыква

Выкладываем тыкву на разогретую с растительным маслом (1 ст. ложка) сковороду, добавляем немного топленого масла, закрываем крышкой и тушим на слабом огне 10-20 минут. 


Выкладываем тыкву с маслом на сковороду

Затем тыкву выкладываем в чашу блендера и измельчаем пюре. У меня получилось больше, чем нужно было для запеканки. Я его оставила для себя.


Измельчаем тыкву

Для тыквенной полоски нам нужны следующие ингредиенты: тыквенное пюре, сметана, сахарный песок, манная крупа, ванилин, яйца.


Для тыквенной части запеканки

Это все выкладываем в другую емкость, хорошо перемешиваем и также даем постоять 10-15 минут.


Все хорошо перемешиваем

Вместо манки можно взять муку, но мне больше нравится запеканка с манной крупой. Затем смазываем форму для запекания растительным маслом и обсыпаем со всех сторон манной крупой. Выкладываем полосками. У меня получилось три полоски творожной массы и две тыквенной.
 

Выкладываем полосками в форму

Кладем форму для запекания с творожно-тыквенной массой на противень и отправляем запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 160-180 градусов. Время приготовления запеканки зависит от духовки.


Запекаем

Запеканка готова! Скорее нарезаем ее горяченькую! Ой, да надо ее еще посыпать тертым шоколадом и кокосовой стружкой, чтобы запеканка была еще вкуснее.


Украшаем тертым шоколадом и кокосовой стружкой


Запеканка

Запеканка получается ну очень нежная и ароматная! Муж кушал не только творожную часть, но и тыквенную. Ведь запаха тыквы, который он не любит, совсем не было. Зато как вкусно все вместе.
 

Запеканка творожно-тыквенная 


Запеканка творожно-тыквенная

Приятного аппетита!