Творожная запеканка с карамелизированной морковью

И снова, как в детстве! Творожная запеканка с морковью, но не с простой морковью, а карамелизированной! Наверное, самой вкусной морковка становится при приготовлении ее с добавлением сахар. Морковь — это овощ, в котором много полезных веществ. Она должна обязательно присутствовать на нашем столе. Не каждый любит сырую или вареную морковь, а вот карамелизированная, думаю, понравилась бы многим, особенно детям. Такая морковь, порезанная или натертая на крупной терке, похожа на кусочки мармелада. Творожная запеканка с карамелизированной морковью на завтрак может подарить вам и вашим родным хорошее настроение. Маленьким деткам это точно понравится, мои внуки просто обожают такую запеканку.


Творожная запеканка с морковью


Творожная запеканка с морковью

Время приготовления: около 2-х часов.


Ингредиенты

  • Творог — 500-600 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Сахарный песок — 180-200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Манная крупа — 2-3  ст. ложки
  • Ванилин — 1 пакет
  • Сметана — 100 мл 
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • Кокосовая стружка для посыпки

Приготовление

Первым делом надо приготовить карамелизированную морковь. Для этого моем, чистим и натираем на крупной терке или мелко нарезаем морковь.


Продукты для запеканки

Кладем морковь на сковороду, добавляем растительное масло (2-3 ст. ложки), сахарный песок (70-80 г) и небольшой кусок сливочного масла. Ставим сковороду на плиту и на небольшом огне, помешивая, готовим морковь. Постепенно сахарный песок и сливочное масло растворяются и соединяются с морковью. Морковь пропитывается ими и постепенно карамелизируется. Сахарного песка можно брать по своему вкусу, кто любит послаще, брать нужно побольше.


Готовим морковь

Готовую морковь выкладываем на тарелку, чтобы она немного остыла.


Карамелизированная морковь

Берем творог, сметану, яйца, сахарный песок (100-120 г), соль, ванилин.  Выкладываем в чашу блендера и все измельчаем до однородного состояния. Затем эту творожную массу выкладываем в кастрюлю, добавляем приготовленную морковь и манку. Все хорошо перемешиваем.


Для запеканки

Получается вот такая творожно-морковная масса.


Творожно-морковная масса

Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом, выкладываем творожно-морковную массу. Ставим в разогретую духовку и запекаем при температуре 160-170 градусов 30-40 минут. Время запекания зависит от духовки.


Запекаем в духовке

Вынимаем готовую запеканку из духовки. У запеканки красивая хрустящая корочка. Так и хочется быстрее попробовать эту запеканку, пока она горячая.


Готовая творожно-морковная запеканка

Запеканку можно кушать просто так, порезав ее на кусочки.


Запеканка творожно-морковная

А можно еще посыпать кокосовой стружкой. Я посыпала запеканку кокосовой стружкой белого и желтого цвета.


Посыпать кокосовой стружкой

Запеканка получилась вкусной, яркой, ароматной.


Запеканка творожно-морковная

Маленькие кусочки карамелизированной моркови в запеканке похожи на мармелад.


Творожно-морковная запеканка

Можно к запеканке добавить еще сметаны, она будет, конечно, еще вкуснее.


Добавить сметаны

Приятного аппетита!