Свинина, запеченная в медово-брусничном соусе

Люблю я ягоду бруснику в разном виде. Очень люблю готовить с брусникой разное мясо, а если добавить к бруснике меда, то это сочетание придает мясу свой неповторимый, пикантный вкус. 
Не зря же наши предки так любили готовить любое мясо с брусникой. А мне особенно нравится запекать мясо с брусникой и медом. Вот и к праздничному новогоднему столу я запекла свиную вырезку с соусом из меда и брусники.


Свинина в глазури

Запеченное мясо с таким соусом  получается просто  нежнейшее, ароматное и очень  вкусное.
 
Время приготовления — около 2-х часов.

Ингредиенты

  • Свинина (вырезка) — 800 г
  • Соль, специи — по вкусу 
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Брусника — 1 стакан 
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Томатный кетчуп «Лечо» — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 4-5 ст. ложек


Приготовление

Готовим соус для мяса. Я взяла замороженные ягоды брусники. Их нужно положить в кастрюлю, добавить 50-70 мл воды, одну столовую ложку сахарного песка и проварить на небольшом огне  8-10 минут. Нужно чтобы ягод стали мягкими.


Провариваем бруснику до мягкости

Затем протереть размягченные ягоды через сито. Добавить в протертые ягоды мед и томатный кетчуп и все перемешать. Этой смесью мы будем покрывать мясо при запекании.


Протираем бруснику через сито


Добавляем мед


Добавляем кетчуп


Соус медово-брусничный

Берем кусок свиной вырезки и делаем на нем несколько надрезов.


Делаем на мясе надрезы

Затем смазываем этот кусок мяса растительным маслом (масло не жалеем), посыпаем солью и специями.


Смазываем мясо растительным маслом


Посыпаем специями

Кладем кусок свиной вырезки в фольгу и заворачиваем, но не сильно.
Выкладываем завернутое в фольгу мясо на противень и отправляем запекаться в разогретую духовку. Запекаем при температуре +170...+180°С чуть больше часа.


Запекаем

Затем вынимаем мясо, разворачиваем фольгу и сверху на мясо выкладываем медово-брусничную смесь.


Запеченная свинина в медово-брусничном соусе

Отправляем снова мясо в духовку на 10-12 минут при температуре +200°С. Приготовление мяса будет зависеть от вашей духовки.

Вынимаем приготовленное мясо из духовки и его можно сразу же горячим нарезать на куски. Мясо хорошо нарезается, так как на нем есть надрезы сверху.

Мясо с медово-брусничным соусом можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. В холодном виде медово-брусничный соус застывает и образует вкусную пикантную глазурь.
Приятного аппетита!


Свинина в медово-брусничном соусе