Свинина, запеченная с репой

Да, были, конечно, времена на Руси, когда из репы готовили много разных блюд, варили похлебки, запекали гусей и уток, квасили, солили репу на зиму, ели в сыром виде сам корнеплод и его листья. До того как картофель появился на столах, репу употребляли в пищу и в других европейских странах.

Но всех больше репу ценили русские, и поэтому репа считается исконно русским овощем. Репу употребляли в пищу как простые, так и богатые крестьяне. Она хорошо хранилась круглый год, ее кушали ежедневно. Но как только появился картофель, репа стала уже на наших столах экзотическим продуктом. Просто удивительно, что продукт, который кормил раньше народ круглый год, теперь забыт. Из репы раньше делали даже цукаты.


Мясо с репой

Я предлагаю на Масленицу приготовить запеченное мясо с репой и черносливом, скорее всего вы такое блюдо никогда не готовили. Но это блюдо стоит приготовить, оно намного полезнее, чем мясо с картофелем. К тому же репа с мясом хорошо сочетается, пропитывается мясным соком и становится вкусной, как мясо. А чернослив придает этому блюду свою нотку вкуса. Можно, конечно, приготовить мясо с репой без чернослива. 

Время приготовления 2 часа.


Ингредиенты

  • Свинина — 500-600 г
  • Репа — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чернослив сушеный — 10-15 шт.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки


Для запекания мяса продукты

Способ приготовления

Репчатый лук и морковь чистим, моем, нарезаем и обжариваем на растительном масле. Свинину нарезаем небольшими кусками, добавляем соль, специи и зернистую горчицу.


Мясо солим и добавляем специи


Добавляем зернистую горчицу
 
Перемешиваем и даем постоять 15-20 минут.


Свинина для запекания

Репу чистим, моем, нарезаем. Чернослив сушеный (у меня свой, домашний) промываем и выкладываем в емкость для запекания (у меня креманки).

На чернослив выкладываем порезанную репу, затем выкладываем мясо, на мясо выкладываем обжаренные лук и морковь.


Репа


Выкладываем чернослив и репу


Выкладываем мясо


На мясо выкладываем лук и морковь

Наливаем в каждую емкость немного воды, закрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку примерно на полтора часа.

За 10-15 минут до окончания запекания мяса снять фольгу, чтобы мясо сверху подрумянилось.


Закрываем фольгой

Свинина с репой и черносливом получается очень мягкой, нежной, со вкусом чернослива.


Запеченная свинина с репой

Попробуйте приготовить это блюдо, я думаю, оно вам понравится.


Мясо с репой

Приятного аппетита!