Сироп из розы

Лето — пора заготовок, так хочется заготовить на зиму что-то необычное, чтобы зимой наслаждаться этими заготовками и вспоминать солнечное лето.


Сироп из роз


Одна из таких заготовок у меня — это сироп из розы. Сироп получается просто потрясающий, необычный, ароматный и вкусный, он никого не оставит равнодушным, я думаю, он понравится и взрослым, и детям.

Сироп из роз можно положить в чай, в мороженое, в фруктовый десерт, пропитать сиропом коржи для торта, а можно просто положить в воду и получится прекрасный напиток. Рецепт простой, и для него я брала красные розы с двух кустов.


Розы


Ингредиенты

  • Сахар — 5 стаканов
  • Лепестки роз — с 8-10 цветков
  • Вода — 700-800 мл
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки


Цветы роз для сиропа


Приготовление

Набрать цветов (можно и крупных бутонов) и отделить у них лепестки. Положить лепестки в воду на 1-2 суток, затем поставить на огонь и довести до кипения, кипятить на медленном огне 5-7 минут. После кипячения оставить остывать лепестки роз с водой. Я оставляю их еще на сутки.


Лепестки роз для сиропа


Варим лепестки в воде


Остужаем и оставляем лепестки в воде на сутки

Через сутки сливаю воду, процеживаю от лепестков, кладу в воду сахар и довожу до кипения. Варить сироп на медленном огне 20-30 минут, при этом надо его помешивать. За 2-3 минуты до окончания варки добавляю лимонную кислоту. Даю немного остыть и переливаю в стерилизованные банки.


За сутки вода для сиропа настоялась


Процеживаю


Добавляю сахарный песок и варю сироп

Храню в холодильнике, но можно сироп из роз хранить и при комнатной температуре. А зимой так приятно насладиться этим вкусным лакомством с нежным ароматом!

Попробуйте приготовить сироп из роз, и вы не пожалеете об этом!


Сироп из роз


Сироп из розы