Шпик по-венгерски

Несмотря на то, что сало считается национальным украинским продуктом, его употребляют во многих странах, и в каждой стране есть свои рецепты приготовления сала.


Шпик по-венгерски

Главное, чтобы сало было качественное и свежее, вот от этого будет зависеть и вкус готового продукта. Наилучшим считается розовое сало, из такого получится самый лучший шпик.
Я предлагаю приготовить шпик по-венгерски. В Венгрии это сало считается отличной закуской.

Шпик по-венгерский — это действительно отличная самостоятельная закуска для застолий. А главной особенностью его приготовления является многократное посыпание сала солью, каждый раз соль убирается и затем посыпается на сало сухая соль, а затем обваливается сало в большом количестве паприки и жгучего перца.

Моя семья любит сало, я иногда делаю шпик по-венгерски, такой шпик делал мой отец, он служил в Венгрии, и попробовав там этот продукт, затем много лет готовил шпик в нашей семье. С малых лет я видела, как отец готовит этот шпик, и запомнила его приготовление. Обычно простое сало можно кушать уже на 3-4 день после его засолки, а вот для приготовления шпика по-венгерски нужно набраться немного терпения.

У рецепта приготовления шпика по-венгерски особая предварительная подготовка, которая длится почти 2 недели и только потом панировка его в специях. Рецепт-то вроде простой, просто нужно предварительно 2 недели на «созревание» шпика. При таком «созревании» структура шпика становится более маслянистой, чуть острой и вкусной. Надо набраться терпения и делать его не спеша.

Совсем уж точных пропорций в приготовлении этого шпика вроде бы нет, надо хороший кусок сала, соль, специи и ваше терпение. Для приготовления шпика по-венгерски нужна трех-четырехразовая замена соли при засолке сала, а затем щедрая панировка его в специях. У меня сало домашнее.
 
Попробуйте приготовить его!
Время подготовки 15-29 минут. Время созревания 14-15 дней.


Ингредиенты 

  • Сало — 1 кг
  • Соль — 500-700 г
  • Паприка — 100 -120 г
  • Красный жгучий перец — 20-25 г
  • Душистый перец и другие специи — по желанию


Приготовление

Берем кусок сала, промываем его и протираем от влаги. Затем кладем в емкость и щедро посыпаем солью, прикрываем пленкой, чтобы сало не подсушивалось, и убираем в холодильник на 2-3 дня.


Сало и соль


Прикрыть пленкой сало



Убрать в холодильник сало

Затем вынимаем сало и удаляем соль, соль на сале влажная, она впитала в себя воду из сала. Убрав соль, снова посыпаем сало сухой солью, но не так сильно, закрываем салфеткой и убираем опять в холодильник на 2-3 дня.


Снять мокрую соль


Посыпать сухой солью сало


Накрыть сало салфеткой
 

Убрать в холодильник

Так нужно сделать эту процедуру 3-4 раза, считается, что за это время из сала убирается лишняя влага и у сала появляется своя особая структура.

На это уходит примерно 2 недели, после чего с сала удалить всю соль, посыпать жгучим красным перцем, затем обвалять в сладком красном перце, можно добавить чеснок или какие-то другие специи на ваш вкус.


Очистить от соли и обвалять в специях сало


Обвалять сало в красном перце


Сало и паприка

Шпик по-венгерски можно убрать в морозилку на некоторое время, затем достать, нарезать тоненькими кусочками и кушать, наслаждаясь его хорошим вкусом.


Шпик по-венгерски


Шпик по-венгерски

Приятного аппетита!


Шпик по-венгерски


Шпик по-венгерски


Шпик по-венгерски