Пирожки с вешенками и овощами "Зайчики"
Ну как же без пирожков на праздничном столе! Надо их обязательно приготовить. Такие небольшие пирожки будут очень кстати, их можно кушать вместо закуски. Раз-два откусил и весь пирожок съел! А начинка для этих пирожков самая обычная — это картофель с грибами, луком и морковью. Грибы у меня — вешенки. Просто и вкусно!
Тесто, конечно, дрожжевое, на домашнем кефире. Такое тесто получается очень мягким и пышным.
Время приготовления: 3,5 часа. Для приготовления теста и формирования пирожков чуть больше 2 часов. Для приготовления начинки — чуть больше 1 часа. Выпекание — 20-25 минут.
Для начинки
Добавляем еще немного теплого молока и делаем картофельное пюре. После того как картофельное пюре сделано, оставляем его остывать.
Затем делаем опару для теста. Кладем в кастрюлю дрожжи, соль, сахар по вкусу и наливаем кефир (1 стакан), добавляем муку (1-1,5 стакана) и немного теплого молока, чтобы дрожжи заработали. Перемешиваем до растворения дрожжей.
Накрываем и оставляем на 30-35 минут. В это время чистим, моем морковь и лук. Морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем мелко (1 шт.) и обжариваем на растительном масле 7-10 минут.
Также нарезаем грибы и репчатый лук (1 шт.), промываем, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем, чтобы лук и грибы «соединились», примерно 7-10 минут. Немного солим грибы.
Все это остужаем. К обжаренным грибам я добавила еще немного замороженного нарезанного лука-порея.
Грибы, морковь и лук добавляем к теплому картофельному пюре.
Все хорошо перемешиваем и добавляем в начинку одно свежее яйцо. Снова все перемешиваем. Начинка для пирожков готова.
Когда дрожжи уже будут работать, опара начнет пениться, добавляем в кастрюлю к опаре остальную муку и растительное масло и замешиваем тесто.
Готовое тесто разделяем на маленькие части-колобки примерно по 34-40 г.
Накрываем и оставляем на 30-35 минут, чтобы каждый колобок теста поднялся и увеличился в 2 раза в объеме. После того как каждый колобок теста поднимется, начинаем эти колобки раскатывать.
Берем раскатанные колобки. Кладем на середину начинку и формируем наши пирожки. А также нарезаем тесто небольшими полосками, это будут ушки у пирожков-зайчиков.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный бумагой для выпекания. Смазываем взбитым яйцом, сверху формируем ушки.
Затем делаем глазки из душистого перца.
Выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут.
Пирожки-зайчики готовы.
Пирожки получаются очень вкусные, мягкие, ароматные. Они хороши как в горячем виде, так и в холодном. Подойдут в качестве закуски к праздничному столу, а еще ими можно перекусить с чаем.
Такие пирожки должны понравиться всем — вам, вашим детям и гостям.
Приятного аппетита!
Тесто, конечно, дрожжевое, на домашнем кефире. Такое тесто получается очень мягким и пышным.
Время приготовления: 3,5 часа. Для приготовления теста и формирования пирожков чуть больше 2 часов. Для приготовления начинки — чуть больше 1 часа. Выпекание — 20-25 минут.
Ингредиенты
Для теста- Мука — 800-1000 г
- Кефир — 350-400 мл
- Масло растительное — 5-7 ст. ложек
- Дрожжи прессованные — 40 г
- Молоко — 50-70 мл
- Соль, сахарный песок — по вкусу
Для начинки
- Грибы (вешенки) — 300 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт. (не крупные)
- Картофель
- Яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания пирогов
- Лук-порей — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Молоко — 60-80 мл
- Сливочное масло — 50-70 г
- Растительное масло — для жарки
- Душистый перец горошком — для украшения
Приготовление
Чистим, моем картофель. Картофель кладем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту вариться. Это займет примерно 35-40 минут. Как только сварится картофель, сливаем воду, добавляем сливочное масло, соль (по вкусу).Добавляем еще немного теплого молока и делаем картофельное пюре. После того как картофельное пюре сделано, оставляем его остывать.
Затем делаем опару для теста. Кладем в кастрюлю дрожжи, соль, сахар по вкусу и наливаем кефир (1 стакан), добавляем муку (1-1,5 стакана) и немного теплого молока, чтобы дрожжи заработали. Перемешиваем до растворения дрожжей.
Накрываем и оставляем на 30-35 минут. В это время чистим, моем морковь и лук. Морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем мелко (1 шт.) и обжариваем на растительном масле 7-10 минут.
Также нарезаем грибы и репчатый лук (1 шт.), промываем, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем, чтобы лук и грибы «соединились», примерно 7-10 минут. Немного солим грибы.
Все это остужаем. К обжаренным грибам я добавила еще немного замороженного нарезанного лука-порея.
Грибы, морковь и лук добавляем к теплому картофельному пюре.
Все хорошо перемешиваем и добавляем в начинку одно свежее яйцо. Снова все перемешиваем. Начинка для пирожков готова.
Когда дрожжи уже будут работать, опара начнет пениться, добавляем в кастрюлю к опаре остальную муку и растительное масло и замешиваем тесто.
Готовое тесто разделяем на маленькие части-колобки примерно по 34-40 г.
Накрываем и оставляем на 30-35 минут, чтобы каждый колобок теста поднялся и увеличился в 2 раза в объеме. После того как каждый колобок теста поднимется, начинаем эти колобки раскатывать.
Берем раскатанные колобки. Кладем на середину начинку и формируем наши пирожки. А также нарезаем тесто небольшими полосками, это будут ушки у пирожков-зайчиков.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный бумагой для выпекания. Смазываем взбитым яйцом, сверху формируем ушки.
Затем делаем глазки из душистого перца.
Выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут.
Пирожки-зайчики готовы.
Пирожки получаются очень вкусные, мягкие, ароматные. Они хороши как в горячем виде, так и в холодном. Подойдут в качестве закуски к праздничному столу, а еще ими можно перекусить с чаем.
Такие пирожки должны понравиться всем — вам, вашим детям и гостям.
Приятного аппетита!