Пирог с тыквенным пюре, яблоками и протертой с сахаром смородиной

Сладкие пироги моя бабушка быстро пекла на сковороде (на углях в русской печи), ведь раньше вместо духовки была русская печь, в ней все готовилось.


Пирог сладкий

Бабушка пекла сразу 2-3 пирога. Тесто было простое, не очень жидкое, начинка обычно с ягодами, яблоками и тыквой. Времени на украшение пирогов у бабушки почти не было, и она на ягоды просто клала тесто небольшими кусочками. Дно сковороды всегда было слегка промазано сливочным домашним маслом, посыпано манной крупой. При выпекании тесто растекалось и покрывало пирог. Эта верхушка была самая вкусная, запеченная до золотистого цвета и пропитанная ягодным сиропом.


Пирог с тыквой и смородиной

Я испекла пирог с яблоками, тыквенным пюре и смородиной, протертой с сахаром. Аромат от пирога был просто обалденный. Скушали очень быстро, еле успела сделать фотографии.


Ингредиенты

  • Мука — 300-350 г
  • Молоко — 100-150 мл
  • Сахарный песок — 50-70 г
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Яйца — 2 шт.

Начинка:
  • Тыквенное пюре 
  • Яблоки 
  • Смородина (протертая с сахаром) 

Приготовление

Делаем тесто. В молоко добавляем соду, сахарный песок, яйца, муку. Все хорошо перемешиваем, делаем лепешку и кладем в емкость для выпекания.


Выкладываем тесто

Но оставляем немного теста для верха пирога.


Оставляем часть теста для верха

Дно емкости для выпекания я также смазываю маслом и посыпаю манной крупой.

На тесто выкладываем порезанные яблоки и смешанное с протертой с сахаром смородиной тыквенное пюре.


Выкладываем порезанные яблоки


Для пирога начинка из тыквенного и смородинового пюре


Выкладываем начинку

На верх пирога ложкой выкладываем тесто.


Ложкой сверху выкладываем тесто

Выпекаем в духовке.


Выпекаем

Приятного аппетита!


Вкусный пирог


Пирог с ягодами


Пирог с ягодами, яблоками и тыквой